Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 26 сент.
13:46
+18 °С, ясно

В черноярской библиотеке прошел цикл мероприятий «Живи, Донбасс!»

4 июня , 10:05КультураФото: Центр культуры и библиотечного обслуживания Черноярского района

Цикл был посвящен тем, кто восстал с оружием против украинской агрессии и безвинно погиб за свою Родину, детям Донбасса, в поддержку российских солдат и офицеров, задействованных в спецоперации на территории Украины

Библиотекарь А.А. Мещерякова рассказала о том, что для учащихся губернского колледжа прошел музыкально-патриотический час «Донбасс, непокоренный!». Ведущая мероприятия рассказала о событиях «Русской весны» на Донбассе, о событиях февраля-марта 2014 года, происходивших в Киеве, которые навсегда изменили жизнь жителей Донбасса. 

«Ранней весной 2014 года сотни граждан тогда ещё Луганской и Донецкой областей Украины отказались принять итоги переворота в Киеве, в результате которого к власти пришли прозападные политиканы и откровенные нацисты. Народное восстание «Русская весна» и образование Донецкой и Луганской Народных республик стали ответом на государственный переворот в Киеве. Попытки подавить гражданский протест жителей юго-восточной части Украины, выступивших в защиту русского языка, национальных святынь, исторической правды и, наконец, своих гражданских свобод, привели к вооружённому сопротивлению отрядам неонацистов — сторонников Майдана. Началась гражданская война. Самыми беззащитными и ранимыми оказываются во время войны именно дети. Война в Донбассе длится 8 лет, в школы пошли дети, никогда не видевшие мирного неба. Особенно тяжело было говорить о детях, которые уже никогда не увидят голубого мирного неба над Донбассом. Их сразили пули и осколки снарядов, выпущенных на мирные города и сёла «освободителями». Почти в каждом городе есть свой памятник или памятный знак, посвящённый убитым при обстрелах гражданским людям. Самые трогательные и самые страшные памятники – донецкая Аллея ангелов и Луганский памятный знак, созданные в память о погибших от рук украинских карателей детях Донбасса», -
говорила Анна Андреевна.
Фото: Центр культуры и библиотечного обслуживания Черноярского района

Звучали проникновенные строки поэзии, опаленные войной и болью пережитого в Донбассе, песни: «Донбасс за нами», «Не воюйте с русскими», «Хотят ли русские войны», «Встанем»,  «Пожалуйста», - сопровождавшиеся  показом видеороликов. Со словами «Милые, добрые взрослые! Отмените войну!»  к взрослым обратилась Алиса Габова, ученица 4 класса ЧСШ, исполнившая затем песню «Отмените войну!».

Для учащихся 7 «Г» класса (классный руководитель Г.П. Попова)  был проведен  информационно-познавательный  час «Донбасс: о мужестве, о славе».

Фото: Центр культуры и библиотечного обслуживания Черноярского района

Библиотекарь рассказала школьникам о том, что вопреки продолжающимся обстрелам, жители  Донбасса  сохраняют веру, надежду и любовь к своей Родине. 

«Самое главное - сохранить историю и память. Тысячи смертей и искалеченных судеб, сотни тысяч разорванных семейных связей, десятки сотен беженцев, слезы, боль, разруха… Наш долг – сохранить в поколениях память о каждом погибшем. И пока на земле Донбасса будет жив хоть один человек, память о героях, отдавших свои жизни в борьбе за свободу и независимость родного края, никогда не исчезнет!» -
сказала Анна Андреевна, обращаясь к школьникам.

Ребята  посмотрели видеоролик, посвященный  детям Донбасса, которые не  понаслышке знают, что такое взрывы.  В заключение мероприятия выразили свое мнение о том, что каждый  имеет право говорить на родном  языке, отстаивать  правду и веру. Минутой молчания почтили память всех тех, кто ценой своей жизни встал на защиту  Донбасса.

В библиотеке  оформлена книжная выставка «За что мы сражаемся?», на которой  представлены книги, материалы  из периодической печати, дающие ответ на этот вопрос, – «За  Наших!», «За Правду!», «За Будущее!», «За Мир и Безопасность!».

Фото: Центр культуры и библиотечного обслуживания Черноярского района