Черноярский вестник "Волжанка"
чт, 08 дек.
20:24
-9 °С, ясно

В Черноярской библиотеке провели посиделки для представителей старшего поколения

23 октября , 13:57КультураФото: Черноярская библиотека

Об этом рассказали работники культуры Черноярского ДК

Библиотекарь Анна Дьякова обратилась к участникам посиделок «Вспомним русские обычаи, вспомним нашу старину».

«Согласитесь, хотя в наше суетливое время за многими событиями дня мы старины своей не помним, но тем не менее многим из нас, особенно старшему поколению, в прошлом кажется все понятней, родней. На некоторое время мы превратили читальный зал библиотеки в настоящую русскую избу. Здесь и занавески, и подзор на кровать, которые были украшением в избе, и настоящий глиняный кувшин, и стакан с подстаканником, и ухват. Все эти вещи и предметы пришли к нам из старины, много десятилетий назад»,
рассказала Анна Дьякова.
Фото: Черноярская библиотека

Библиотекари рассказали об обычаях и традициях русского народа, об истории некоторых праздников, о том, как появилась русская песня, о посиделках, о традиционном и самом любимом занятии на русских посиделках - исполнении народных песен.

Гости посиделок приняли активное участие в путешествии в мир русской народной песни вместе с Тамарой Алексеевной и Евгением Федоровичем Чаплыгиными. Звучали песни, ставшие частицей души русского народа - «Ой, цветет калина», «Живет моя отрада», «По Дону гуляет», «Каким ты был», «Катюша», «А годы летят» и многие другие.

Гостям посиделок было предложено ответить на вопросы викторины «Диво - дивное песня русская». Ответ принимался в исполнении нескольких строк. На книжной выставке «История, отраженная в культуре» были представлены книги о традициях, обычаях, обрядах, которые передаются из поколения к поколению.

И, как по старой доброй традиции, отдохнули душой сидя за чашечкой ароматного чая. Тёплая, искренняя и добрая атмосфера никого не оставила равнодушным. Такие мероприятия являются отличным поводом для душевного и весёлого общения, помогая разнообразить обыденную жизнь людей элегантного возраста. В заключение посиделок мы поблагодарили наших гостей за то, что они есть, пожелали им крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Фото: Черноярская библиотека