Черноярский вестник "Волжанка"
чт, 08 дек.
21:04
-9 °С, ясно

Юные таланты черноярского центра культуры стали лауреатами областных конкурсов

16 ноября , 12:03КультураФото: Центр культуры и библиотечного обслуживания

В прошедшие выходные в городе Астрахани прошли Межрегиональный вокальный конкурс «Россия в новом тысячелетии» и Международный конкурс-фестиваль творчества «Аленький цветочек»

Выступать в этих конкурсах престижно и ответственно. Юные дарования центра культуры и библиотечного обслуживания Черноярского района стали дипломантами трёх степеней, пополнив копилку как личную, так и нашего края новыми победами.

Руководитель всеми известного и любимого детского фольклорного ансамбля «Ладушки» Тамара Чаплыгина рассказала, что 12 ноября прошёл конкурс «Россия в новом тысячелетии», в котором приняла участие Евгения Золина.

Фото: Центр культуры и библиотечного обслуживания
«Конкурс был серьёзным, так как в программе солистки было два разнохарактерных произведения. Причём одно должно было прозвучать а капелла, а другое под «живой» аккомпанемент. Евгения справилась с этим заданием блестяще, получив диплом Лауреата 2 степени»,
поделилась Тамара Алексеевна.

На следующий день на Международном фестивале-конкурсе детского, молодёжного и взрослого творчества «Аленький цветочек» приняли участие: солистка Евгения Золина, которая выступала под живой аккомпанемент баяна, на котором играл Евгений Фёдорович Чаплыгин. Женя была награждена в номинации «Народный вокал» дипломом Лауреата 2 степени и памятной статуэткой «Аленького цветочка».

А также в фестивале участвовал вокальный дуэт двух братьев Золиных  - Матвея и Тимофея, исполнивших казачью походно-строевую песню «Як с под горки» под аккомпанемент баяниста Е.Ф.Чаплыгина, взорвав зал бурными аплодисментами и получив в награду в номинации «Народная песня» диплом Лауреата 1 степени и памятный кубок. Благодарим семью Золиных за оказанную спонсорскую помощь и за возможность показать таланты своих детей из глубинки в областном центре. Молодцы, ребята!

Фото: Центр культуры и библиотечного обслуживания

Впервые в конкурсе такого масштаба приняли участие ребята из детского ансамбля казачьей песни «Исток». Его руководитель Дарья Маскаева сообщила, что её дети занимаются с начала этого учебного года, но уже успели показать себя в различных районных мероприятиях, а также выезжали со своим выступлением в село Красный Яр, где проходили военно-полевые сборы.

Фото: Центр культуры и библиотечного обслуживания
«Сразу скажу, что конкурс «Аленький цветочек» - серьёзный, тяжёлый. В нём принимали участие все муниципальные образования Астраханской области, а также из соседних областей. Приняв ответственное решение, участвовать в нём, объясняла детям, что, прежде всего, мы едем, чтобы они увидели, какие профессионалы там выступают, поняли, что такое конкуренция, «прощупали почву». Для выступления мы взяли сложное произведение – песню терских казаков «Ехал Кузя с ярмарки». Главным для нас было, спеть её так, чтобы люди, сидящие в зале, поняли каждое слово и прочувствовали всю песню. Дети, как и я, очень волновались перед выходом на сцену, но у них была мощная группа поддержки – их родные, которые приехали тоже и сказали своё напутственное слово. Своих казачат настраивала на то, что мы можем не победить, ведь в этом конкурсе участвовало множество опытных коллективов, а мы ещё только учимся»,
рассказала педагог Дарья Маскаева.
Фото: Центр культуры и библиотечного обслуживания

Жюри было строгое, но ребята не растерялись и выступили как надо, как репетировали. И каково же было их удивление, когда объявили, что из 49 участников номинации «Народный вокал» ансамбль «Исток» стал Лауреатом 3 степени, и везёт диплом и кубок домой!

Позже руководителей коллективов и вокалистов члены жюри собирали для беседы, про «Исток» они сказали, что сразу видно, что дети – сильные, подготовленные, и спросили, как давно работают вместе?  И были в свою очередь поражены тем, что ансамбль казачьей песни был создан всего полтора месяца назад.

Изюминкой «Истока» является то, что в нём в основном поют мальчишки, а девочек всего трое-четверо. В этот раз в смешанной группе самым младшим оказался Мирослав Мешков, а самым старшим – Юра Ковалёв. Ещё принимали участие Владимир Ядыкин, Ярослав Болдырев, Матвей Волошин, Совья Сергеева, Валерия Ткачёва и Ксения Мерцалова. Первый опыт у них удался, пусть и дальше нашим талантливым детям сопутствуют удача и успех! Тем более, по словам их педагога Дарьи Маскаевой, им есть к чему стремиться.