Черноярский вестник "Волжанка"
чт, 08 дек.
20:25
-9 °С, ясно

Черноярская библиотека провела литературно-поэтический журнал для школьников

20 ноября , 10:55КультураФото: Черноярская библиотека

Встречу под названием «Я верю в то, что выстоит Россия!» организовали работники культуры

Ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств» проходит под единым девизом «Искусство объединяет». Искусство затрагивает самые разные жанры: кино, музыку, литературу и другие. Об этом и многом другом рассказали библиотекари Анна Мещерякова и Галина Сбродова. 

Цель мероприятия - приобщить к миру литературы, чтения, книги учащихся губернского колледжа и участников Российского  движения школьников Черноярской средней школы. Ребята совершили путешествие в мир поэзии. И не просто поэзии, а поэзии подвига русского народа, посвященной России, её истории и современной действительности.

Фото: Черноярская библиотека

Первая страница журнала - Поэзия Великой Отечественной войны. От первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов. Поэзия надела военную шинель с первых дней войны. Во имя любви к Отчизне поэты слагали стихи и песни,  и  даже пушечная канонада не могла заглушить их. Военное время рождало  поэзию высоких патриотических настроений. Прослушали стихи К. Симонова, Р. Рождественского, С. Маршака.

Следующая страница журнала - Стихи особой группы крови - поэзия Афганистана. Афганские стихи написаны не поэтами. Их авторы – солдаты и офицеры, честно и мужественно выполнявшие интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан.

Ребятам была представлена книга стихов А.В.Давыдова «Я набираю высоту». Автор – наш земляк, военный офицер, участник боевых действий в Афганистане.

Третья страница -  Время «Ч»- поэзия Чеченской войны. В библиотеке есть книга, которая так и называется «Время «Ч». Стихи о Чечне и не только». Прозвучали некоторые из них.

Заключительная страница – Мы вместе!  - поэзия Донбасса. Не удалось нашей стране оставить в прошлом столетии все беды и трагедии. В Новый век и тысячелетие Россия пришла с новой войной – жестокой, беспощадной. И хотя война никогда не бывает милосердной – всегда это трагедия, боль, слезы, смерть... У этой войны еще нет истории. Она не написана… 

Фото: Черноярская библиотека

Но за время этой войны написано очень много стихов, песен. Стихи поэтов Донбасса читали участники мероприятия – Дарья Литвинова,  Екатерина Прядкина  из губернского колледжа, Полина Никитенко, Вера Сергеева  из РДШ.

Звучали песни – «Письмо из Афгана», «Пора домой», «Встанем». В заключение мероприятия  был  сделан вывод: держаться вместе, любить и помогать друг другу, уметь искренне прощать обидчика. В единстве наша сила!