Черноярский вестник "Волжанка"
вт, 23 апр.
20:39
+22 °С, ясно

«Капустные посиделки» устроили участники черноярского клуба по интересам

3 декабря 2022, 16:04КультураФото: Черноярская библиотека

Клуб «Наша усадьба» создан при Черноярской библиотеке и работает уже 22 года

Библиотекари центра культуры и библиотечного обслуживания Черноярского района рассказали, что клуб «Наша усадьба» пополнился новыми членами. 

«Клубисты – это люди, объединенные большой любовью к земле – кормилице. Благодаря постоянному контакту друг с другом и работниками библиотеки, объединение стало не только местом получения знаний, но и местом общения единомышленников. Занятия всегда дарят прекрасное настроение, заряд положительных эмоций и энергии. На Руси много праздников, но самые щедрые были осенью, когда с полей и огородов всё убрано, заготовки на зиму сделаны и можно устраивать посиделки»,
сообщила библиотекарь Анна Мещерякова.
Фото: Черноярская библиотека

В этом году капуста удалась на славу, и очередную встречу в клубе так и назвали «Капустные посиделки».

Библиотекарь Галина Сбродова поделилась, что на книжной выставке «Если хочешь обо мне побольше знать, надо эти книжки прочитать» были представлены как книги, так и статьи из периодики, которые раскрывают все секреты получения богатых урожаев капусты, борьбы с вредителями. А на выставке сортов капусты «Вот какая я бываю!» были представлены различные мисс: капуста Белокочанная – «Мисс хрустяшка», Цветная – «Мисс вкусняшка», Пекинская – «Мисс экзотика», Краснокочанная – «Мисс крутяшка».

Анна Андреевна предложила совершить небольшой экскурс в народный земледельческий календарь. Рассказала о приметах первого месяца зимы - декабря, о православных праздниках этого месяца и о том, как узнать по краткосрочным приметам погоду на ближайшие дни и часы. Рассказ об истории появления капусты, традиции, использование и лечебные свойства подтвердили звание капусты – «первой барыни на деревне».

Обзор журнала «Приусадебное хозяйство» сделала библиотекарь Галина Аркадьевна Сбродова. Всех заинтересовали статьи о черной малине и зеленых помидорах.

Капуста – основа многих народных кушаний. Без тарелки щей – обед не обед. Пироги с капустой – украшение праздничного стола. А уж о квашеной капусте и говорить не приходится! И в подтверждение этого, клубисты принесли капусту квашеную - с клюквой, с грибами, с морковью, с болгарским перцем. Состоялась дегустация, обмен рецептами и способами заготовки на зиму.

«Капустные посиделки» удались! Приглашаем тех, кто интересуется азами садоводства, огородничества и цветоводства к нам в клуб «Наша усадьба». Наши двери открыты!»,
пригласила земляков Галина Аркадьевна.
Фото: Черноярская библиотека