Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 21 июнь
02:46
+24 °С, ясно

Работники Черноярского музея присоединились к культурному кинопроекту

14 февраля 2023, 15:11КультураФото: Черноярский вестник «Волжанка»

Народный киносборник «На подступах к Сталинграду» создавали в течение года

Народный киносборник «На подступах к Сталинграду» создавали в течение года. Учреждения культуры и образования, общественные и ветеранские организации собрали уникальный материал и воплотили его в авторских короткометражных фильмах, снятых непрофессиональными режиссерами и операторами. В их основе лежат архивные документы, воспоминания живых свидетелей истории.

Создатели народного сборника — представители волгоградского региона, Ростовской, Астраханской, Оренбургской областей, Ставропольского края, а также из Республики Беларусь и Казахстана. Не могли не откликнуться на участие в проекте музейщики Черноярского района, ведь до октября 1947 года он входил в состав Сталинградской области.

Одной из участниц проекта стала заведующая филиалом «Историко-краеведческий музей с. Чёрный Яр» Татьяна Ананьева.

«На этом проекте мы представили видеоролик с воспоминаниями о годах, которые стали испытанием для черноярцев во время Сталинградской битвы: в каждой черноярской семье хранятся как великая святыня воспоминания о своих героях, о тех, кто сражался, кто трудился в тылу, потому что в каждой семье есть свой герой. Я выросла в Чёрном Яру на воспоминаниях своей мамы, Бочарниковой Марии Ивановны, которая в годы Сталинградской битвы находилась на оккупированной румынами территории. Её дневник мы храним как самую дорогую святыню. Она писала всё: как относились оккупанты к ним, с какой радостью встречали советских солдат, освобождавших село»,
делится Татьяна Михайловна.

Также она рассказала, что материалы народного киносборника будут широко использоваться в образовательных учреждениях, библиотеках, для работы с детьми и молодежью. Фильмы опубликованы в сети интернет и их легко найти по ключевым словам «Народный киносборник «На подступах к Сталинграду».