Как рассказала редакции сотрудник центра культуры села Чёрный Яр, они с ребятами – разного возраста совершили «Путешествие в Волжское Понизовье».
«Провела с учениками информационный час на эту тему. Вместе с детьми мы отправились на берег Волги, там и шёл наш разговор о великой русской реке», - пояснила Татьяна Владимировна.
В ходе беседы юные черноярцы узнали много интересных фактов об этой важнейшей для России водной артерии. Ребята вспомнили, откуда берет начало Волга, через территории каких регионов она протекает, какие города построены на её берегах, какая флора и фауна окружает великую реку и где заканчивает она свой путь.
«Ребята узнали, что в разные времена люди, живущие на её берегах, называли Волгу по-разному - и «матушкой», и «кормилицей». И каждый народ называл её своим именем, например, марийцы - «Идель», черемисы - «Иуль», чуваши - «Атал». Но русское имя «Волга» она получила от балтийского слова «Валка», что означает «текущий ручей» или «заболоченное место», - сообщила Татьяна Уткина.
Вспомнили черноярцы и посвящённые Волге произведения искусства – стихи, песни, картины. Ребята прочли стихи о великой русской реке. Главный вывод, который дети вынесли из разговора - Волга является одним из главных символов России, и мы должны её оберегать, чтобы сохранить для потомков чистой и красивой.