Как рассказала редакции художественный руководитель сельского клуба Татьяна Тарасенкова, в ходе программы, которая так и называлась — «Русская национальная кухня», ребята узнали, что она самобытная, многообразная и интересная.
«Я обратила внимание детей на важнейший для Руси продукт — хлеб, который, как известно, всему голова. Раньше ели в основном ржаной хлеб, это наш отечественный продукт, который трудно найти в других странах», — отметила Татьяна Владимировна.
Также дети узнали, что пшеничный хлеб ели по большим праздникам, каравай — хлеб-соль — вручали дорогим гостям, молодоженам, желая добра, здоровья и счастья. Также самое любимое русское национальное блюдо — пироги.
«У нас в черноярских сёлах готовят редкое в наши времена блюдо — пашкет, в него кладут как мясо, так и рыбу, его рецепт передают из поколения в поколение», — пояснила работник культуры.
Ребята дружно ответили на вопрос, какие блюда у них дома готовят на праздники, какие русские традиции соблюдают в их семьях. Вспомнили и кашу.
«Готовили кашу и в будни, и в праздники. И мы решили продолжить эту традицию, провели конкурс „Накорми друга вкусной и полезной кашей“, дети угощали друг друга геркулесом, он и вкусный, и полезный, как и все блюда русской кухни!» — подчеркнула Татьяна Тарасенкова.