Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 01 окт.
12:20
+23 °С, ясно

В 2022 году на развитие сельского туризма можно получить грант до 10 млн рублей

13 июля 2021, 15:33Экономика
Фото: Черноярский вестник "Волжанка"

Последние десять лет аграрии имели возможность получить государственную поддержку на развитие КФХ, семейных ферм, сельхозкооперативов

Так недавно появилась программа «Агростартап» для тех, кто ещё не открыл крестьянско-фермерское хозяйство, но намерен это сделать.

В этом году Минсельхоз РФ утвердил ещё один вид поддержки, предназначающийся для развития сельского туризма. Этот вид бизнеса хорошо развит во многих странах и приносит неплохой доход, так как горожанам интересно знать и видеть, как растут овощи, разводят рыбу, ухаживают за скотом. А если к этому добавить деревенские деликатесы и развлечения, то дело пойдёт. Разумеется, нужны немалые средства. А на условиях софинансирования реализовать интересный проект гораздо проще. Заявителем может стать сельскохозяйственный товаропроизводитель (за исключением владельцев личных подсобных хозяйств), соответствующий критериям микро- и малого предпринимательства в соответствии с федеральным законодательством.

Объём средств из федерального бюджета в общем размере гранта «Агротуризм» для софинансирования затрат на реализацию проекта развития сельского туризма:

- для субъектов Российской Федерации, за исключением субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, до 10 млн рублей (включительно), но не более 75 процентов всех затрат на реализацию проекта развития сельского туризма;

- для субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, до 10 млн рублей (включительно), но не более 85 процентов всех затрат на реализацию проекта развития сельского туризма.

Алла Петрова.