Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 26 сент.
13:51
+18 °С, ясно

"Сельхозперепись-2021" - дело государственной важности

6 августа 2021, 12:44Экономика
Фото: Википедия.

С 1 августа в Черноярском районе, как и по всей стране, началась сельскохозяйственная микроперепись

Продлится она до 31 августа 2021 года. Это способ зафиксировать перемены, происходящие в аграрном секторе за последние пять лет, ведь последнюю сельхозперепись Росстат провёл в 2016 году.

Целями сельскохозяйственной микропереписи 2021 года являются: получение официальной статистической информации о произошедших структурных изменениях в сельском хозяйстве; получение сведений по категориям сельхозпроизводителей; разработка прогноза развития сельского хозяйства; разработка мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

Первая сельскохозяйственная микроперепись 2021 года пройдёт на новом технологическом уровне. В Черноярском районе работают восемнадцать переписчиков. Для проведения опроса личного подсобного хозяйства населения района они используют планшетные компьютеры.

Переписчики задают вопросы о земельных ресурсах и их использовании, поголовье сельскохозяйственных животных, уточняют посевные площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, просят рассказать о инфраструктуре участков. Вопросы звучат так: «Какими земельными ресурсами располагаете?», «Что растёт на земле?», «Сколько голов сельскохозяйственных животных имеется в хозяйстве?». Предусмотрены и такие вопросы, как «Цель производства сельскохозяйственной продукции: самообеспечение продовольствием, дополнительный или основной источник денежных средств?».

К сожалению, не все граждане встречают переписчиков доброжелательно, охотно отвечая на вопросы бланка микропереписи. Иногда представителям переписи приходится сталкиваться с грубостью и отказами отвечать на вопросы.

Хочется напомнить, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, ведущие ЛПХ должны с пониманием отнестись к данному статистическому наблюдению и сообщить достоверные данные.

Перепись не преследует налоговые цели, а полученные в ходе микропереписи данные не будут содержать персональную информацию. При публикации итогов переписи начальным уровнем обобщения данных будут муниципальные поселения, районы, субъекты Российской Федерации.

Итоги сельскохозяйственной микропереписи важны не только для разработки мер экономического характера, но и для получения социально-демографической статистики.

Органам государственной статистики важно получить реальную картину, отражающую фактическую ситуацию в сельскохозяйственном производстве в целом для принятия эффективных управленческих решений.

Призываем черноярцев проявить сознательность и поддержать такое ответственное государственное мероприятие, ведь только тогда результаты микропереписи дадут достоверную информацию обо всех структурных изменениях в сельском хозяйстве, произошедших с момента последней переписи 2016 года.

Мария АНАНЬЕВА.