Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 07 окт.
00:03
+12 °С, ясно

В области посеяли 24 сорта риса, чтобы выбрать лучший

14 сентября 2021, 14:59Экономика
Фото: ФГБУ "Россельхозцентр" по Астраханской области

Это одна из самых известных и популярных злаковых культур на планете. Сложно найти страну, граждане которой не знают, что такое рис

В целях эксперимента на участке, где недавно проходил научно-практический семинар, посвящённый Дню риса, были посеяны 24 сорта злаковой культуры и несколько сортов сорго. Их к мероприятию частично скосили, а часть оставили для наглядности, чтобы увидеть, как проявил себя каждый сорт. Но сам семинар начался с осмотра мини-выставки снопов риса и сорго. Разумеется, на каждом специалисты «Россельхозцентра» укрепили таблички с описанием данного вида и информации по урожайности.

После приветствия руководителя Астраханского филиала Виктора Шляхова, который рассказал о сути эксперимента и программе семинара, слово предоставили директору ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» (г. Краснодар) Сергею Гаркуше. Центр отмечает 90-летие в этом году. На его счету создание 120 новых сортов риса и краснодарским коллегам есть чем поделиться с участниками мероприятия из нашего региона, Волгограда, Ростова и Республики Калмыкия.

Поприветствовал присутствующих и первый заместитель регионального министра сельского хозяйства Андрей Тимофеев. Затем участники осмотрели площадки партнёров - фирм, с которыми и рис, и другие культуры растут лучше. Производители средств защиты растений прорекламировали свою продукцию. Компанию «Август» хорошо знают в нашем регионе все, кто занимается сельским хозяйством, а их коллеги из Краснодарского края и Санкт-Петербурга посетили такое мероприятие впервые. Питерцы собираются открыть в Астрахани представительство фирмы и предложить местным аграриям биологические препараты, которые считаются самыми безопасными.

Чтобы участники семинара смогли по достоинству оценить, что в этот день «рис - всему голова», им местные кулинары предложили блюда, где эта культура «выступила» в разных жанрах. Во-первых, в молочной каше с маслом, во вторых в виде начинок для пирогов. Но там рис разбавили грибами, мясом, изюмом, что придало пирогам и пирожкам разный статус: к супу или к чаю.

Алла Петрова.