Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 26 сент.
12:56
+18 °С, ясно

В Астраханской области идёт сбор заявок на догазификацию

20 сентября 2021, 12:43Экономика
Фото: astrobl.ru

Работу по социальной догазификации совместно ведут АО «Газпром газораспределение Астрахань», министерство промышленности и природных ресурсов области, администрации районов

Проект социальной газификации или так называемой «догазификации», разработан партией «Единая Россия» и поддержан президентом страны Владимиром Путиным. Сейчас создаётся реестр участников бесплатной газификации, разрабатываются планы-графики догазификации.

Догазификация – это бесплатное подведение газа до границ земельного участка в уже газифицированных населённых пунктах для подключения объектов капитального строительства, зарегистрированных в установленном порядке. Не каждая семья до недавнего времени могла позволить себе самостоятельно оплатить работы по подведению газа в дом. С появлением социальной программы догазификации сделать это будет легче. При этом исключается использование газа в предпринимательских целях.

Монтаж газовой сети внутри границ земельного участка и внутридомового газового оборудования будет осуществляться за счет собственных средств потребителей газа. К дачным обществам и садовым товариществам (СНТ) газ планируется подводить до границ СНТ. Внутри СНТ разводка сетей будет осуществляться за счет собственных средств собственников объектов капитального строительства.

Предварительную заявку на догазификацию можно подать в любом отделении АО «Газпром газораспределение Астрахань», а также через порталы Госуслуг, МФЦ или единого оператора газификации – СОЦГАЗ.РФ (connectgas.ru). Типовая форма заявки с описью необходимых документов есть на сайте astroblgaz.ru.

В апреле 2021 года в своем Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин сообщил, что все дома в газифицированных населённых пунктах должны подключаться бесплатно. В июне Госдума приняла изменения в закон о газоснабжении в России. Поправки были необходимы, чтобы выполнить поручения президента – ускорить темпы газификации и обеспечить доведение газовой инфраструктуры до границ участков за счёт государства. В рамках обновлённого закона введён институт Единого оператора газификации – ответственного за развитие газоснабжения в стране. В Астраханской области под председательством губернатора Игоря Бабушкина создан штаб для оперативного взаимодействия с федеральным центром по вопросам догазификации.