Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 07 окт.
00:14
+11 °С, ясно

В Астраханской области прошёл день лука

21 сентября 2021, 12:27Экономика
Фото: Черноярский вестник "Волжанка"

Астраханские аграрии уже давно успешно освоили технологию выращивания луковой культуры

На днях в ООО «Агрокомплекс Волга» Харабалинского района прошел научно-производственный семинар по луку. Участники оценили 27 новых сортов.

Лук, как известно, культура важная и нужная. Это обусловлено его свойствами и качествами. Кладезь витаминов и минералов не зря считают народным средством «от семи недуг». Его пользу трудно переоценить. И если раньше во времена СССР небольшие площади отводились под лук в колхозах, а в основном в область приезжали корейцы, чтобы заниматься слезоточивой культурой, то постепенно и астраханские земледельцы освоили технологию ее выращивания. И успехи налицо.

Как сообщил в приветственном слове участникам семинара начальник отдела растениеводства областного минсельхоза Эльдар Магомедалиев, лук сегодня в регионе в товарном производстве составляет порядка 40%.

«Это одна из важнейших культур, и такие мероприятия очень важны в первую очередь для сельхозтоваропроизводителей. Динамика роста такова, что постоянно появляются новые сорта и гибриды, а участие в семинарах, проводимых Астраханским филиалом «Россельхозцентра», позволяет лучше в них разобраться. Сначала увидеть воочию, на что способен каждый сорт, а затем получить объяснения и рекомендации и выбрать лучшие семена»,

- обозначил цель Дня лука руководитель отдела.

«Семинар проводится по поручению Минсельхоза России,

- сообщил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области Виктор Шляхов.

- И мы уже в этом сезоне одно мероприятие посвятили картофелю, где смогли увидеть и оценить 47 сортов. Затем проинспектировали опытные посевы сорго, яровых зерновых, 24 сорта риса. И вот теперь на поле, где с участием пяти фирм посеяно 27 сортов и гибридов лука».

Для чего же такое многообразие? Конечно, чтобы увидеть адаптацию культуры в условиях Северного Прикаспия в целом и Астраханской области конкретно. На опытном поле сорта показывают различную степень урожайности. Но, по словам Виктора Шляхова, некоторые из них еще не набрали полную зрелость, так как были высеяны 6 мая с нарушением сроков посева. Это так же в условиях эксперимента. Но они могут дать до 90 тонн с гектара и более. А главные качества в том или ином виде культуры не только урожайность, но и внешний вид, лежкость, товарные качества и сорторазмер.

Алла Петрова.