Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 28 сент.
23:56
+17 °С, ясно

Кто имеет право на выплаты в рамках социального контракта

25 сентября 2021, 23:54Экономика
Фото: Википедия.

Социальный контракт – это одна из мер социальной поддержки, которая поможет справиться с временными трудностями

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума.

По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определённые обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.

Социальная помощь на основании социального контракта оказывается на реализацию следующих мероприятий:

- поиск работы;

- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

- ведение личного подсобного хозяйства.

Поиск работы. Социальная помощь предоставляется в виде денежных выплат в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Астраханской области на год заключения социального контракта – 11 400 рублей.

Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Социальная помощь предоставляется в виде денежных выплат единовременно в размере, определённом комиссией с учётом указанных в бизнес-плане затрат, но не более 250 000 рублей.

Право на неё имеют следующие совершеннолетние малоимущие граждане:

- многодетные семьи, нуждающиеся в поддержке;

- малоимущие граждане, нуждающиеся в поддержке в возрасте не старше 35 лет, получившие высшее образование или среднее профессиональное образование и обратившийся за социальной помощью на основании социального контракта в течение одного года после окончания соответствующей образовательной организации;

- один из членов нуждающейся в поддержке семьи с детьми в возрасте до трёх лет;

- нуждающийся в поддержке одиноко проживающий гражданин, являющийся инвалидом II или III группы;

- нуждающийся в поддержке одиноко проживающий гражданин, освободившийся из мест лишения свободы и обратившийся за социальной помощью на основании социального контракта не позднее одного года со дня освобождения.

Ведение личного подсобного хозяйства. Социальная помощь предоставляется в виде денежных выплат единовременно в размере, определённом комиссией с учётом указанных в плане ведения личного подсобного хозяйства затрат, но не более 100 000 рублей.

Право на неё имеют следующие совершеннолетние малоимущие граждане:

- многодетные семьи, нуждающиеся в поддержке,

- нуждающийся в поддержке одиноко проживающий гражданин, являющийся инвалидом II или III группы.

Примечание: В состав малоимущей семьи при расчёте среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновлённые, братья и сестры, пасынки и падчерицы. Прожиточный минимум при расчете на душу населения – 11 069 рублей.

За подробной информацией и по всем возникшим вопросам можно обращаться в центр социальной поддержки населения Черноярского района по адресу: с. Чёрный Яр, ул. Маршала Жукова, 1А, тел.: 8 (85149) 2-21-77, 2-18-70.

Мария АНАНЬЕВА.