Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 30 сент.
01:44
+18 °С, ясно

Черноярцам пояснили, что капремонт оплачивать придётся

2 ноября 2021, 08:43Экономика
Фото: Черноярский вестник "Волжанка"

Постановлением Правительства Астраханской области от 06.02.2014 года №27-П утверждена региональная программа «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Астраханской области на 2014-2043 годы»

Возмущённая пенсионерка из Чёрного Яра, проживающая в микрорайоне Южный, спросила:

«Мне семьдесят лет. Скажите мне, пожалуйста, почему я должна платить за будущий капитальный ремонт дома, который состоится, может, лет через десять, когда меня уже и в живых-то не будет, только потому, что дом многоквартирный? И вообще – ещё ни разу мне никто квитанции об оплате ремонта не приносил!»

За пояснениями мы обратились к начальнику отдела ЖКХ, газификации и дорожного хозяйства администрации МО «Черноярский район» Василию Смыкову, который дал редакции комментарии некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области»:

«В целях реализации Жилищного кодекса РФ Правительством Астраханской области была создана некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области» (далее – региональный оператор), деятельность которой направлена на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Астраханской области".

В региональную программу включаются все многоквартирные дома (МКД), расположенные на территории Астраханской области, за исключением домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу.

Надо сказать, что факт неполучения или не выставления квитанции об оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов не освобождает от оплаты взносов на капитальный ремонт. Для получения квитанций собственнику необходимо обратиться в адрес регионального оператора с соответствующим заявлением.

Согласно части 14.1 статьи 155 ЖК РФ собственники помещений в МКД, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени. В случае взыскания задолженности в судебном порядке, с должника будет взыскана не только сумма долга, но и пени и все судебные расходы по делу».

В конце пояснительной записки Фондом было предложено администрации района для разъяснительной работы с собственниками жилых помещений по вопросам правильности начисления взносов на капремонт и правомерности проведения претензионно-исковой работы провести с собственниками жилых помещений совместно организовать выезд специалистов Фонда с предварительным извещением о днях их приезда для жильцов многоквартирных домов.

Айжамал АЛХАНОВА.