Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 30 сент.
00:39
+18 °С, ясно

Отопительный сезон в Черноярском районе проходит без проблем

23 ноября 2021, 16:48Экономика
Фото: pexels.com

Оперативность и качество работы сотрудников ЖКХ по обеспечению черноярцев теплом нужно отметить

Новый отопительный сезон 2021-2022 согласно постановлению администрации МО "Черноярский район" №239 от 08.10.2021 года был открыт уже 11 октября. Мы спросили у начальника отдела по ЖКХ, транспорту и газификации районной администрации Василия Смыкова о начале сезона, про его ход - всё ли было готово в нужные сроки, обошлось ли без накладок.

- К началу сезона подошли в полной готовности,

- ответил Василий Владимирович.

- На территории района действуют как мазутные, так и газовые котельные. Что касается мазутных - с момента открытия отопительного сезона прошло практически полтора месяца. За это время было израсходовано 466 тонн мазута. Топлива, что у нас имеется на данный момент в резерве, должно хватить ещё на полтора месяца. Правда, расход мазута может увеличиться, если морозы будут сильные.

Василий Владимирович также пояснил, что мазут поступает в район частями:

«Связано это, во-первых, с тем, что фирм, которые поставляют топливо, не одна и не две. Поэтому нет смысла заказывать всю партию сразу. К тому же так выше шансы обезопасить себя от недобросовестных и нечистых на руку поставщиков. Вторая причина - раньше действовала нефтебаза, где были условия для хранения различных нефтепродуктов, теперь на территории Черноярского района попросту нет резервуаров необходимого объёма.. Но причин для беспокойства у черноярцев нет - в определённое время нами объявляется аукцион на поставку новой партии топлива. Так будет и сейчас - мазут будет закуплен в необходимых количествах, и тепло в дома будет поступать бесперебойно».

Мы попросили обрисовать также ситуацию с газификацией района.

- Государственная экспертиза разработала проектно-сметную документацию, - ответил руководитель, - на газификацию 4-х населённых пунктов - это Ушаковка, Солодники, посёлок Зелёный Сад и Зубовка. Газификация продолжается; планируется, что к 2025 году Черноярский район будет газифицирован полностью. Районная администрация делает всё возможное, чтобы не выбиваться из намеченного графика.

Не за горами зима. Какой она будет - тёплой, холодной, сухой, промозглой? Этого нам знать не дано. Зато мы твёрдо знаем, что в любую погоду хорошо дома. А когда там ещё и тепло - это ещё лучше. Не зря же в песне поётся, что главней всего погода в доме.

Валентин РОТОВ.