Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 26 сент.
14:30
+20 °С, ясно

Черноярцам объясняют, как бесплатно подключиться к газу

27 ноября 2021, 10:05Экономика
Фото: astrobl.ru

В России работает программа догазификации, и если подать заявку на подведение газопровода к своему участку, то работы проведут бесплатно

О том, как работает эта программа, кому она подходит и чем социальная догазификация домовладений выгодна рассказал мастер Черноярской ремонтно-эксплуатационной службы АО «Газпром газораспределение Астрахань»Дмитрий Ситников.

Мастер пояснил, что догазификация — это подключение домовладения к газораспределительным сетям. При этом бесплатно подводят газ только к границам земельного участка, а в населенном пункте уже должен быть газопровод.

Раньше подключение от трубы газопровода до каждого дома проводилось частично за счёт владельцев участков и домов. Не у всех семей были на это деньги: работы и материалы зачастую обходились в несколько десятков тысяч рублей. В результате в газифицированных населённых пунктах не во всех домах подключен газ, и люди продолжают отапливать дома электричеством или дровами, а газ для приготовления пищи покупают в баллонах.

Для решения такой проблемы и была разработана программа догазификации. Теперь трубу от газопровода до границ участка подведут бесплатно, но дальше — уже за деньги. Объем потребления газа не более 7 кубометров в час. Этого хватит для дома площадью 300 м² с двухконтурным газовым котлом и плитой с духовым шкафом.

Чтобы принять участие в программе, необходимо прийти в Черноярскую ремонтно-эксплуатационную службу и написать заявление о заключении договора о подключении в рамках догазификации.К заявлению нужно приложить: документы, подтверждающие право собственности на дом и земельный участок, паспорт владельца, СНИЛС, ИНН и топографическую съемку участка.

Комплект собранных документов отправляется в АО «Газпром газораспределение Астрахань» - эта областная организация выдает технические условия абоненту на подключение. Далее необходимо заказать проект, согласовать его, а подрядной организации – выполнить расчёт работ и сделать обвязку внутри домовладения. После необходимо заключить договор с АО «Газпром газораспределение Астрахань» на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское сопровождение и договор поставки газа с ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» - эти договора заключаются в селе Чёрный Яр. Поэтому, если вы хотите газифицировать дом к следующему отопительному сезону, то подать заявление на догазификацию необходимо уже сейчас.

Обратите внимание на то, что если расстояние от газораспределительной сети до границ вашего земельного участка превышает 200 метров, то мероприятия в рамках догазификации по строительству газопроводов до границ участка могут выполняться в срок до полутора лет.

Уточнить всю необходимую информацию о программе догазификации можно у специалистов Черноярской ремонтно-эксплуатационной службы АО «Газпром газораспределение Астрахань» по телефону 8 (85149) 2-09-89.

Мария АНАНЬЕВА.