Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 01 окт.
11:56
+19 °С, ясно

Черноярские уличные торговцы не желают реализовывать продукцию на рынке

9 июня , 11:52ЭкономикаФото: Черноярский вестник «Волжанка»

Многим жителям Черноярского района и его гостям знакома не понаслышке ситуация, которая происходит сегодня и уже не первый год с центральным рынком Чёрного Яра

Он откровенно попросту пустует. Когда-то шумный, заполненный торговцами, он благополучно снабжал различной продукцией сельчан, но теперь, по причинам понятным только самим уличным продавцам, на огромную оборудованную специально для торговли территорию рынка  никто из них заходить и заезжать не хочет. 

«Если мы встанем внутри, нас никто не увидит, то ли дело, как хорошо торговать на виду у прохожих», -
такой ответ дают торговцы на замечания граждан и руководства райпотребсоюза, администрации района.

На языке закона уличная точка называется «нестационарный торговый объект» - это и есть те самые киоски, тележки, лотки, палатки, прицепы, прилавки, автоприцепы. Местная власть утверждает схему размещения несанкционированных торговых объектов, причём она разрабатывается так, чтобы торговые точки распределялись по населённому пункту равномерно, не мешали транспорту и пешеходам, не портили облик села. На деле выходит так, что многие торговцы, ни с кем не согласовывая и без положенного разрешения, которое обязаны получить, прежде чем начнут свою деятельность, размещают свою точку где вздумается. 

Статьёй 17 «Торговля, оказание бытовых услуг либо услуг общественного питания в неустановленных местах» Закона Астраханской области от 22.06.2016 года №41/2016-ОЗ (ред. от 29.03.2022) «Об административных правонарушениях» определены наказания в виде штрафов «за осуществление торговли, оказание бытовых услуг либо услуг общественного питания в местах, не отведённых для этих целей»  нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, в случае установления порядка определения таких мест органами местного самоуправления: на граждан - в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей, на должностных лиц – от двух тысяч пятисот рублей до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

За повторное нарушение вновь положен административный штраф, только теперь: на граждан - в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

На этой неделе в администрации Черноярского района состоялось рабочее совещание, как раз посвящённое наболевшей теме. В совещании приняли участие представители сельсовета, ветеринарной службы, райпотребсоюза, комитета имущественных отношений района, юридического отдела и отдела экономического развития администрации района, районной административной комиссии, СМИ.  

«Как внушить уличным торговцам, местным и приезжим, что реализовывать продукцию можно и нужно на территории центрального рынка, а не стихийно «захватывать» территории, вовсе к этому не предназначенные?», -
эти животрепещущие вопросы обсуждались на встрече.

По итогам совещания было принято решение выслушать другую сторону, доводы торговцев.