Черноярский вестник "Волжанка"
вт, 23 июль
05:52
+22 °С, ясно

Черноярском районе обсудили проблемы неформальной занятости

2 июня 2023, 11:09ЭкономикаФото: https://web.telegram.org/k/#@admchern

В администрации Черноярского района состоялось очередное заседание комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников

Фото: https://web.telegram.org/k/#@admchern

Помимо постоянных членов комиссии, в которую входят представители всех заинтересованных служб и ведомств, на заседание пригласили работодателей - индивидуальных предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств, действующих на территории района. Центральным вопросом повестки заседания стала проблема так называемой неформальной занятости граждан – когда работники трудятся без оформления трудового договора, по сути - нелегально. Как отметил глава Черноярского района Сергей Никулин, важнейший её признак – это уклонение работодателя от заключения официального трудового договора с работником.

«К сожалению, - подчеркнул Сергей Иванович, - в Черноярском районе, немало граждан, работающих неофициально».

Это отрицательно сказывается не только на этих людях, чьи трудовые права нарушаются недобросовестными работодателями, лишая их законных социальных гарантий, оставляя с минимальными пенсиями и страховыми выплатами, но и на состоянии местного бюджета, который значительно недополучает отчисления от налога на доходы физических лиц люди, в результате чего меньше остаётся возможностей у районной власти для решения социальных проблем муниципалитета - благоустройства территории, ремонт дорог, содержание детсадов и школ, домов культуры, библиотек, физкультурно-спортивных объектов и учреждений.

«Все это, в конечном итоге, негативно влияет на уровень комфорта и качества жизни в нашем районе», - отметил глава муниципального образования.

По теме совещания высказались все его участники, они предложили ряд мер для решения этой проблемы, которая особенно масштабно ощущается в период проведения сельскохозяйственного сезона, когда в районе резко увеличивается количество работников, занятых неофициально на выхаживании и уборке урожая.

По итогам заседания были вынесены конкретные решения и даны рекомендации и поручения соответствующим структурам и ведомствам.