Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 28 сент.
23:48
+17 °С, ясно

В системе образования Черноярского района образовался дефицит педагогических кадров

8 сентября , 14:56ОбразованиеФото: Администрация МО «Черноярский район»

В новом учебном году в сферу образования Черноярского района пришел всего лишь один педагог

На состоявшейся недавно педагогической конференции исполняющая обязанности начальника управления образования администрации Черноярского района Татьяна Баклаушева сообщила, что в системе образования Черноярского района работает 239 педагогов, из них 160 педагогов общего образования; 61 дошкольного образования; 18 педагогов дополнительного образования. В общеобразовательных учреждениях района все предметы преподаются согласно учебному плану, однако это не означает, что кадровый вопрос решен, в связи с тем, что в школах осуществляется совмещение должностей педагогов.

«Сколько бы мы не говорили о трансформации системы образования в цифровую среду, без грамотного, функционально и предметно - подготовленного педагога, нам не обойтись. В нашей сфере кадры решают если не все проблемы, то большинство из тех, что существуют в системе образования. Если еще вчера мы тихо говорили о том, что нам не хватает педагогов, сегодня же нам приходится кричать об этом. У нас дефицит квалифицированных кадров! Педагогическое сообщество «взрослеет», а смена формируется с трудом»,
посетовала Татьяна Владимировна.

В новом учебном году в сферу образования Черноярского района пришел всего лишь один педагог. Подовская школа приняла на работу воспитателя дошкольной группы – Луизу Магомедову, окончившую в этом году Волгоградский социально-педагогический колледж.

В настоящее время по данным управления образования, в образовательных организациях Черноярского района сформировалась потребность в 22 педагогах: учителей русского языка и литературы - 4 чел., начальных классов - 3 чел., математики - 3 чел., учителей иностранного языка – 2 чел., педагогов-психологов – 3 чел., воспитателей – 1 чел., учителей музыки – 2 ставки, педагогов узких специальностей – 4 ставки (социальный педагог, учитель-логопед, дефектолог, педагог-организатор).   

Наиболее востребованной является должность учителей русского языка и математики. Учитывая возрастной состав педагогов, а также нежелание молодых кадров работать в школах за мизерную заработную плату в ближайшие три года дефицит педагогических кадров будет ощущаться особенно остро.