Черноярский вестник "Волжанка"
вт, 21 май
20:39
+21 °С, ясно

Воины-афганцы провели урок мужества в Старицкой школе

23 февраля 2023, 11:36ОбразованиеФото: Черноярская библиотека

Мероприятие было посвящено выводу войск из Афганистана

Тема войны – вечная боль и незаживающая рана. Так начала беседу ведущая мероприятия –  А.А. Мещерякова – библиотекарь Черноярской библиотеки, которая  рассказала о   трагической и героической  Афганской войне. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу девять лет и пятьдесят один день жестоких боев в чужом краю, но там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство.

Почетными гостями мероприятия  стали  ветераны войны в Афганистане, наши земляки:  младший сержант - Попов Анатолий Николаевич,  старшина – Атясов Олег Михайлович,  старший сержант – Алтунин Сергей Николаевич, подполковник – Лохманов Сергей Леонидович.

Фото: Черноярская библиотека

Они поделились своими воспоминаниями о годах службы в Афганистане, рассказали о том, как мужественно выполняли свой долг наши солдаты, как сохраняли верность военной присяге и долгу, о  мужской дружбе, которая не раз выручала в годы войны, и обратились к ребятам, будущим защитникам Отечества, с призывом достойно продолжать боевые традиции русского воина, русского солдата.

Вспомнили о нашем земляке Юрии Куликове, который  погиб, не вернулся домой и не сказал матери и отцу слова, которые они так ждали: «Я вернулся, мама!». Одна из улиц Черного Яра названа именем Юрия Куликова.

Мероприятие сопровождала мультимедийная презентация. Память павших в афганской войне почтили минутой молчания.

Фото: Черноярская библиотека

Урок мужества «Пока мы помним, мы живем» - это дань памяти и уважения  воинам - -«афганцам» и другим ветеранам боевых действий, кто прошел «горячие точки» в различных районах земного шара.

В заключение мероприятия ребята попробовали свои силы в разборке и сборке автомата Калашникова.

Этот день запомнится ветеранам, как день воспоминаний, а их стойкость и мужество, героизм и  самоотверженность - яркий и убедительный пример для подрастающего поколения.

Фото: Черноярская библиотека