Черноярский вестник "Волжанка"
чт, 22 фев.
01:53
-9 °С, ясно

В Черноярской школе в третьих классах провели беседу о будущем новом предмете

23 марта 2023, 14:29ОбразованиеФото: Черноярский вестник «Волжанка»

В четвертом классе у ребят будет занятие по основам православия

В Черноярской начальной школе (на улице Кирова) прошли родительские собрания, на которых классные руководители третьих классов помимо итогов работы учителей и учёбы детей в третьей четверти прошли беседы с батюшкой местного храма.

В начале классные руководители 3 «А» (Наталья Викторовна Давыдова), 3 «Б» (Любовь Николаевна Спицына), 3 «В» (Наталья Владимировна Кузьмина) и 3 «Г» (Екатерина Александровна Одинцова) разъяснили мама и папам учеников, что в себя включает новый учебный предмет, соответствующий Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования.

«Воспитанию духовно-нравственной личности, как цели образовательного процесса сегодня в нашем обществе придаётся огромное значение. Учитель не только преподаёт знания, учит писать и читать, но и созидает в ребенке духовную личность с основами нравственных ценностей и нормам человеческого поведения в обществе»,
отметила учитель высшей категории Наталья Кузьмина.

Далее учителя пояснили, что в 2009 году указом президента Российской Федерации был введен комплексный учебный курс в школах, в приоритете которого была защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, религии и исторической памяти.  Курс включает основы: православной культуры, исламской культуры, буддийской культуры, иудейской культуры, мировых религиозных культур и светской этики.

Так как в Черноярском районе Астраханской области большая часть населения христиане, то предпочтение в изучаемом предмете родители отдают «Основам православной культуры».

На всех родительских собраниях присутствовал настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла иерей Алексий Одинец, который рассказал взрослым на встрече о важности предлагаемого модуля. По словам батюшки, обращённым к присутствующим, именно изучение основ православной культуры даст детям ответ на вопросы: что такое добро и что такое зло? 

При этом для детей различных национальностей и других религиозных конфессий будет интересно узнать о традициях и праздниках России и христианства. При этом никакого «навязывания» религии не будет, утверждает отец Алексий, так как согласно действующему законодательству РФ, а также социальной концепции Русской православной церкви религиозным воспитанием детей занимаются не школа, не священники, а сами родители.