Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 26 сент.
13:18
+18 °С, ясно

В черноярском центре «Солнечный» дети фантазируют в творческой мастерской

24 июля , 08:58ОбразованиеФото: Центр «Солнечный»

В творчестве им помогает педагог-психолог Наталья Яковлева

Яковлева Наталья Васильевна обладает творческим мышлением, профессионально решает проблемы, возникающие у воспитанников учреждения, находит индивидуальный подход к каждому ребенку. В социальной службе она трудится уже 25 лет. В этом году педагог центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Солнечный» была удостоена Почетной грамоты министерства социального развития и труда Астраханской области.

Наталья Васильевна рассказала о том, что в творческой мастерской центра нет предела фантазии. Рисуночные тесты — один из главных инструментов психологической диагностики. Всем известны «Тест дерево», «Дом-дерево-человек», «Дерево жизни», где главным фигурантом является дерево. Образ дерева — символическая проекция отношения к себе.

Фото: Центр «Солнечный»
«С детьми мы часто рисуем деревья. Многие поначалу отказываются, говорят, что не умеют. Но когда берут карандаши в руки, преображаются, и первые неуверенные каракули превращаются в крепкие деревья. Нет работ, которые бы повторялись. Кто-то рисует дуб, кто-то березу, у кого-то дерево на всю страницу, а кто-то умещает в нескольких сантиметрах. Мы решили с детьми выполнить деревья в разных техниках и из разного подручного материала. Девчонки и мальчишки с удовольствием взялись за работу и совместными усилиями создали несколько работ, которые легли в основу выставки «Такие разные деревья». Но на этом наши фантазии не исчерпались, у детей есть свои задумки, осталось их тоже воплотить в реальность»,
делится Наталья Яковлева.
Фото: Центр «Солнечный»