Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 30 сент.
00:12
+18 °С, ясно

Черноярские абитуриенты выбрали профессии в сферах образования и медицины

14 сентября , 14:14ОбразованиеФото: Черноярский вестник «Волжанка»

О том, какие направления были наиболее популярны у абитуриентов рассказала начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования управления администрации района Ирина Ядыкина

В минувшем учебном году в школах района и губернском колледже с. Солёное Займище насчитывалось 65 выпускников 11-х классов и 182 девятиклассника. Практически все одиннадцатиклассники школ сумели поступить в различные учебные заведения; из них студентами  вузов стали 35 человек. Немало и тех, кто решил пробовать поступать на базе 9-х классов, таких около 50 человек.

Как и в прошлые годы, наиболее востребованными у выпускников остаются профессии в сферах здравоохранения и образования. По педагогическому профилю нынешним летом поступили 16 человек. Обучаться профессии медицинского работника решили 11 ребят и девушек. Популярными остаются и учебные заведения системы правопорядка и МЧС– туда пошли учиться 12 абитуриентов. Востребованы, что вполне естественно, специальности, связанные с интернет-технологиями и компьютерной техникой – на них поступили 8 человек. Нельзя не отметить популярность инженерного направления – его выбрали для поступления 11 выпускников. Внесём уточнение – здесь идёт речь как об одиннадцатиклассниках, так и о выпускниках 9-х классов только школ Черноярского района, данными губернского колледжа управление образования не располагает.

Вообще, по словам руководителя, разброс выбранных молодёжью профессий весьма широк. Тут и связь, и гостиничный бизнес, и ветеринария, и агрономия, и землеустройство. Также есть студенты, решившие обучаться на поваров, мастеров сельскохозяйственного производства, специалистов в области рекламы. Также представлено военное направление. 

«Мы не задаёмся вопросом, захочет ли впоследствии девушка или парень, получив профессию, вернуться сюда, чтобы жить и работать. Замечательно, что сегодня предоставляется возможность обучаться в разных регионах страны. В любом случае - вернутся ли обратно, в свой район, наши дети, захотят ли остаться в больших городах, мы все желаем им только удачи, счастья и успешной учёбы. Пусть всё у них получится!» -
сказала Ирина Витальевна.