Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 25 май
08:40
+14 °С, ясно

Черноярская молодежь за здоровый образ жизни

5 декабря 2022, 15:23ОбразованиеФото: ЦСПН

Это выяснили сотрудники центра социальной поддержки Черноярского района на мероприятии в школе

Специалисты сектора по работе с семьей рассказали, что провели занятие «Молодежь за здоровый образ жизни» для учащихся 9 «А» класса МКОУ «СОШ с. Черный Яр».

Заведующая сектором Елена Зубанова сообщила, что школьники в этот день посмотрели научно-познавательный фильм «Что такое ВИЧ и СПИД?». Главная задача демонстрации заключалась в воспитании у учащихся бережного отношения к своему здоровью, толерантное отношение к больным СПИДом и формирование основ здорового способа жизни. 

После просмотра фильма с ребятами была проведена игра «Правильный выбор», в которой они выбирали ситуации, отражающие риск заражения ВИЧ «Высокий риск», как «Низкий риск», как «Нет риска». Все обучающиеся приняли активное участие в обсуждении проблемы. Ребятам были рассказаны жизненные истории знаменитостей, умерших от СПИДа.

В ходе занятия специалисты сектора по работе с семьей познакомили ребят с историей возникновения и создания символа борьбы с ВИЧ/СПИДом — Красной лентой.

«Красная ленточка» - попытка напомнить всем людям, живущим на Земле, что ВИЧ-инфицированные — такие же, как и все, и на месте заболевших мог оказаться каждый из нас, так как болезнь не избирает лишь тех, кто хочет ею заболеть. Ведь зачастую мы становимся толерантными только тогда, когда проблема коснется нас самих или наших родных, близких. Часто, не хватает разума принять проблемы чужого человека, дабы протянуть ему руку помощи»,
сказала ребятам Елена Зубанова.
Фото: ЦСПН

Специалисты вручили каждому присутствующему Красную ленту в знак поддержки уже заболевших людей. 

В заключении занятия ребята приняли участие в анкетировании для тестирования их уровня информированности о ВИЧ-инфекции. Всего в анкетировании приняло участие 19 учащихся.

Всем присутствующим в конце мероприятия были вручены буклеты «Подросток и СПИД», в которых содержалась информация о средствах защиты от СПИДа и способах его передачи.

В память умерших от СПИДа ребята приняли участие в акции «Знаю, поддерживаю, присоединяюсь», в которой учащиеся открыто заявили о своей солидарности с ВИЧ-инфицированными, подойдя к стенду с изображением Красной ленты и прикрепив изображение сердца. Таким образом, все вместе они создали Красную ленту с сердцами в знак памяти, сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа.

Для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции, считают специалисты сектора по работе семьей, необходимо проведение постоянной работы по информированию населения. Регулярное информирование населения о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, пропаганда здорового образа жизни, просвещение молодёжи по вопросам репродуктивного здоровья, ответственного сексуального поведения – ведущая мера профилактики ВИЧ-инфекции.