Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 23 июль
00:51
+22 °С, ясно

В экологической акции «Голубой патруль» участвуют школьники Черноярского района

8 августа 2022, 14:34Экология
Фото: Черноярский вестник «Волжанка»

Недавно такая акция прошла на отшнурованных водоёмах Волги близ Чёрного Яра

По словам бывшего государственного инспектора службы природной охраны Матвея Романчука, который занимается спасение рыбных запасов с 2012 года, отряды «Голубой патруль» воспитывают у подрастающего поколения правильное отношение к природе, её богатствам, а также к обществу.

Фото: Черноярский вестник «Волжанка»
«Будущее поколение должно видеть и понимать, что нужно не только брать от природы, но и вкладывать в неё свои силы и труд, и тогда она вернёт тебе обратно стократ больше», - говорит Матвей Матвеевич.
«Участие детей и подростков в экологической акции воспитывает чувство патриотизма, любовь к своей малой родине», - подтвердил директор центра допобразования района Александр Федько.

Ребята тем временем извлекли и перенесли в проточную большую воду реки Волги десятки тысяч мальков сазанов, карасей, щук и ещё множество других видов рыбы.

На место спасения частика прибыли глава Черноярского района Дмитрий Заплавнов и депутат Думы Астраханской области Валерий Ашихмин. Валерий Александрович поблагодарил экологических активистов за выполнение святой задачи – защиту и сохранение биоресурсов. 

Фото: Черноярский вестник «Волжанка»
«Я считаю, что это очень важно и не только для жителей Астраханской области, но и её гостей. Благодарю вас от регионального отделения Общероссийского народного фронта и депутатов областной Думы», - сказал Валерий Александрович.
«Наши дети неоднократно занимали первые места по области в работе спасения молоди рыб, - подчеркнул глава района Дмитрий Заплавнов. – Государственная задача, которую выполняет «Голубой патруль», не только повышает уровень экологической культуры населения, но и приумножает рыбные запасы региона».

Астраханских журналистов приглашают на всероссийский медиаконкурс

Сегодня, 17:24ОбществоФото: www.creative-russia.ru

Организатором выступает Федерация креативных индустрий

Цель Второго Всероссийского конкурса для медиа «Креативные индустрии: журналистский взгляд» — продвижение положительного образа представителей творческих профессий. Итоги подведут в I квартале 2026 года. Победители будут награждены ценными призами.

Первый конкурс собрал журналистов из центральных и местных изданий. Жюри составили эксперты из литературных ассоциаций, книжных союзов, фонда «Креативные практики», журфака МГУ и других организаций. Награждение прошло на ПМЭФ.

Второй конкурс открывает доступ к соревнованиям новым участникам: журналистам, блогерам, вузам, колледжам и проектным центрам креативных индустрий. Принимаются тексты всех жанров, видеоролики разных форматов, а также аудиоподкасты, созданные в период с января по декабрь 2025 года.

«Несмотря на принятие закона о креативных индустриях в нашей стране всё так же существует сложность с популяризацией сектора, поскольку и термины новые, и правила игры в контексте новой экономики формируются буквально на глазах. В этой связи особенно важно говорить о креативных индустриях как можно больше и понятнее. С целью информировать людей о возможностях и особенностях креативных индустрий мы запускаем второй сезон конкурса „Креативные индустрии: журналистский взгляд“. Приглашаю журналистов, блогеров и продюсеров медиацентров к участию в конкурсе, а медиахолдинги и СМИ — выступить информационными партнёрами конкурса. Креативные индустрии в России уже наступили, просто ещё недостаточно распространены. Давайте вместе это исправим», — рассказал о миссии конкурса генеральный директор Федерация креативных индустрий Игорь Намаконов.

Генеральным партнёром конкурса выступил благотворительный фонд «Татнефть».

«Креативные индустрии – это не просто экономика впечатлений, а мощный драйвер развития регионов. Через конкурс мы хотим показать реальных героев, которые создают смыслы, меняют городскую среду и вдохновляют других на инновации. Участники проекта становятся мостом между талантливыми новаторами и обществом, помогая сформировать объективный и вдохновляющий образ нового поколения творческих лидеров. Уверена, что лучшие работы конкурса станут не только медиаповодом, но и практическим инструментом популяризации креативного бизнеса в России», — сказала директор благотворительного фонда «Татнефть» Эльмира Газизова.

Условия участия и форма подачи заявки опубликованы на официальной странице конкурса в Сети.