Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 30 янв.
13:10
-2 °С, облачно

В администрации Черноярского района прошло внеплановое заседание КЧС

3 ноября 2022, 11:51ЭкологияФото: Администрация МО «Черноярский район»

На комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности обсудили вопросы, касающиеся аварии на канализационном коллекторе в Волгограде

На заседании под председательством и.о. главы района Сергея Никулина присутствовали руководители всех структурных подразделений и организаций Черноярского района. 

Новость о том, что сточные воды из разрушенного коллектора в соседнем городе-герое попали в Волгу, всколыхнула черноярцев. Так как Черноярский район Астраханской области граничит с Волгоградской и располагается на её берегу в непосредственной близости. Ущерб нанесённой почве и воде определяется сотрудниками Роспотребнадзора.

Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области

Управление пресс-службы и информационных технологий губернатора Астраханской области через несколько дней после происшествия дало официальный ответ от заместителя руководителя Роспотребнадзора по Астраханской области Евгения Одолевского. По его словам, жалоб от населения на качество воды не поступало. Вместе с тем, ведомство держит ситуацию на контроле: ведёт мониторинг с отбором проб воды для исследования на санитарно-бактериологические показатели. В целях снижения риска заболеваемости кишечными инфекциями на очистных сооружениях водопроводов увеличена доза хлора в питьевой воде. 

«В адрес ведомства пока что не поступило ни одной жалобы, в том числе из Черноярского, Енотаевского, Наримановского районов и города Ахтубинска, которые находятся ближе всего к Волгограду и расположены не только на реке Волга, но и на Ахтубе. Кроме того, есть такой природный фактор как самоочищение воды, который происходит после 5 км прохождения загрязнения по руслу реки»,
подчеркнул руководитель Роспотребнадзора по Астраханской области.

Заместитель начальника ТО управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Наримановском, Енотаевском и Черноярском районах Евгений Леонтьев направил рекомендации  по профилактике заболеваний, вызываемых микроорганизмами, содержащимися в воде в администрацию Черноярского района и в редакцию «Черноярского вестника «Волжанка».

Евгений Алексеевич пояснил, что безопасная вода жизненно необходима каждому человеку, независимо от того, используется ли она для питья, бытовых нужд, приготовления пищи или рекреационных целей.

Наиболее опасной для здоровья и самой распространенной является группа, где загрязненная болезнетворными микроорганизмами вода употребляется непосредственно для питья и приготовления пищи. Употребляя загрязненную воду в пищевых целях, возможно развитие таких заболеваний, как холера, полиомиелит, гепатит А, дизентерия, брюшной тиф, и многие другие тяжелые заболевания, которые могут привести к неблагоприятным, вплоть до инвалидизации и смерти.

Меры профилактики, позволяющие избежать заболеваний, связанных с водным путем передачи, следующие:

- Не пить воду из открытых водоемов.

- В питьевых и хозяйственно-бытовых целях использовать кипяченую или бутилированную воду;

- установить дома фильтр для очистки воды, при выборе фильтра изучить инструкцию: необходимо, чтобы фильтр осуществлял очистку и обеззараживание воды. 

- На отдыхе пользоваться исключительно бутилированной водой, причем не только для питья, но и для умывания, чистки зубов;

- Не мыть овощи, фрукты и посуду водой из водопровода водоема. Обязательно ополаскивать посуду и фрукты кипяченой , бутилированной или водой после фильтра.

- Мыть руки только чистой водой с мылом перед едой, после туалета, после прогулок, контакта с животными, гаджетами или деньгами.

- При симптомах заболеваний не заниматься самолечением, а немедленно обращаться  в медицинские учреждения.

«Выполняя меры профилактики и бережно относясь к своему здоровью, черноярцы смогут избежать заболеваний, передающихся водным путем. В свою очередь Роспотребнадзор ждёт результатов проведенных накануне замеров и проб воды»,
пообещал Евгений Алексеевич.