Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 25 май
08:16
+14 °С, ясно

Инспекторы природоохранного парка приглашают черноярцев на Баскунчак

28 января 2023, 16:26ЭкологияФото: Дирекция северных ООПТ

В рамках проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» разработаны 6 туристических маршрута

Государственное бюджетное учреждение Астраханской области «Дирекция для обеспечения функционирования северных особо охраняемых территорий Астраханской области» (далее – дирекция) осуществляет управление особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) регионального значения, находящимися в Черноярском, Ахтубинском, Харабалинском и Енотаевском районах Астраханской области.

Директор парка в Черноярском районе Сергей Бобров рассказал о наиболее привлекательном объекте для массового туризма природном парке Астраханской области «Баскунчак» и непосредственно об озере Баскунчак с его солёными выломами, горе Большое Богдо, родниках в балке Улан-Благ, пещере Баскунчакская и других примечательных природных объектах. Здесь маршруты оснащены беседками, душевыми и туалетными кабинами, пляжной зоной с зонтами, пешеходным мостиком, площадкой для автотранспорта, зоной отдыха, информационными щитами.

Фото: Дирекция северных ООПТ

В окрестностях озера Баскунчак находятся две особо охраняемые природные территории (далее – ООПТ) федерального и регионального значения: «Богдинско-Баскунчакский» заповедник и природный парк Астраханской области «Баскунчак» (далее – природный парк). Основными задачами указанных природных территорий являются осуществление их охраны в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов.

Озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса, включающего гору Большое Богдо, являющуюся самой высокой точкой Прикаспийской низменности. Окрестности озера Баскунчак и горы Большое Богдо – типичные места обитания сайгака. Вдоль восточного побережья озера пролегают исторически сложившиеся пути миграции десятков тысяч голов этого Краснокнижного животного, сейчас их количество значительно сократилось, но сотрудники заповедника и природного парка делают всё возможное, чтобы возродить популяцию сайгаков в этом регионе.

Фото: Дирекция северных ООПТ

В соответствии с Региональным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма (Астраханская область)» (далее – региональный проект) начиная с 2019 года, дирекцией осуществлялось развитие рекреационных ресурсов природного парка. За это время было создано и обустроено 6 туристических маршрутов.

В 2020 году в соответствии с Региональным проектом был обустроен туристический познавательный маршрут «На пещерную балку» к пещере Баскунчакская. С момента благоустройства маршрута посещаемость в течение двух лет увеличилась в 4 раза. В 2022 году данный маршрут посетило более 2,3 тысяч человек.

Фото: Дирекция северных ООПТ

Ещё одним наиболее интересным местом является балка Улан-Благ (с естественными родниками в устьевой части), которая питает озеро Баскунчак рапой из цепочек родников, где имеется выход на поверхность соленасыщенных сильно сульфидных грязей. 

В 2019 году в рамках Регионального проекта был обустроен познавательный туристический маршрут «На родниковую балку». Пешеходный маршрут имеет площадку с твёрдым покрытием для транспортных средств и три беседки для отдыха.

В целях развития этой уникальной территории в 2021 году был обустроен ещё один туристический маршрут «К солёным источникам» в большей степени предполагающий отдых, водные и грязевые процедуры. Данный маршрут был также реализован в рамках Регионального проекта. Посещаемость маршрута за три года выросла почти в три раза и составила в 2022 году около 1800 человек, из которых около 150 человек посетили в рамках эколого-просветительской деятельности.

В 2021 году дирекцией был обустроен пешеходный туристический маршрут «Экскурсия на Кордонную балку» с возможностью установки палаточного лагеря – кемпинга. В текущем году в кемпинге было размещено около 500 человек.

В 2022 году дирекцией в рамках реализации регионального проекта было обустроено ещё два туристических маршрута - «К пещерам балки Шаровская» (каменная) и «К соляным выломам». Вышеуказанные маршруты обслуживают 4 государственных инспектора дирекции, у которых в основные обязанности входит осуществление регионального государственного надзора на ООПТ и выполнение государственного задания, а также обустройство и обслуживание туристических маршрутов, порой в качестве экскурсоводов.

Фото: Дирекция северных ООПТ
«И всё-таки самым посещаемым туристическим объектом остаётся озеро Баскунчак, его фантастические пейзажи и купание в рапе солёных выломов никого не оставляют равнодушными, и сохраняют незабываемые впечатления об этом замечательном месте. Озеро Баскунчак привлекает к себе из года в год всё больше туристов со всей страны, озеро является визитной карточкой Астраханской области, и мы приглашаем жителей и гостей Черноярского района посетить туристические маршруты, организованные дирекцией. Более подробную информацию о туристических маршрутах вы можете получить на нашем сайте http://direkciasevoopt.ru/»,
пригласил директор ГБУ АО «Дирекция для обеспечения функционирования северных ООПТ» Сергей Бобров.