Черноярский вестник "Волжанка"
вт, 23 июль
06:56
+21 °С, ясно

В Астраханской области происходят опасные изменения рельефа

23 мая 2023, 12:00ЭкологияФото: Астраханский госуниверситет

Быстрое образование новых углублений в земле может привести к нежелательным последствиям

Как сообщают наши коллеги из «Астрахань-24», в последние несколько лет усилились факторы, из-за которых в земле нашего региона постепенно образуются всё новые ямы, воронки и провалы. Такое образования могут принести трудности для пешеходов и автомобилей, а также в них иногда попадает молодняк крупного рогатого скота. И человек, и животное, и транспортное средство, безусловно, пострадают от подобного внезапного падения. А значит, эту проблему необходимо отслеживать и своевременно решать, насколько это возможно.

К неутешительным выводам пришли учёные из Астраханского государственного университета: декан геолого-географического факультета Александр Бармин, заведующий кафедрой экологии, природопользования, землеустройства и безопасности жизнедеятельности Михаил Валов, а также доцент этой кафедры Валерий Занозин. Одна из рабочих гипотез исследователей, объясняющая происходящее — уровень грунтовых вод снижается по причине непродолжительных весенних половодий, и в результате этого происходят изменения рельефа. Исследования проводятся с помощью новейших технологий.

Так, в прошлом году в АГУ состоялся внутривузовский грантовый конкурс, в результате которого группа приобрела необходимое оборудование. Теперь в исследованиях учёные применяют георадиолокационный метод, и информация об обнаруженном объекте сразу же наглядно визуализируется на мониторе. А в будущем планируется геоинформационную платформу для передачи сведений в министерства региона. Тогда представители власти смогут оперативно принимать эффективные управленческие решения.