Черноярский вестник "Волжанка"
вт, 23 июль
07:06
+21 °С, ясно

В Черноярском районе мошкара пошла на убыль

15 июня 2023, 14:55ЭкологияФото: С. Зверева

Сезон активного размножения мошкары постепенно заканчивается, об этом свидетельствуют жители Черноярского района

Видео: С. Зверева
«В этом году мошка появилась раньше обычного – уже в конце мая, - рассказала редакции заведующая детским садом «Улыбка» села Чёрный Яр Светлана Зверева. – Это помешало выпускникам школ провести свои традиционные пикники на лоне природы».

Страдают от бурно размножающихся и вечно голодных насекомых и малыши.

«По СанПину мы обязаны устраивать воспитанникам дошкольных детских учреждений прогулки на свежем воздухе ежедневно, - подчеркнула Светлана Павловна. – Но в таких условиях – а мошкара у нас свирепствует очень сильно, как и в соседних Енотаевском, Ахтубинском, а также в Харабалинском и других районах Астраханской области – дети выдерживают на улице, даже в защитных костюмах, не больше 10-15 минут».
Фото: С. Зверева

Специальные сетчатые «скафандрики» для малышей сегодня продаются в магазинах и Интернете, но часть родителей шьют их самостоятельно. Также идут в ход специальные мази, спреи-репелленты, своим ароматом отпугивающие зловредных насекомых.

«Черноярцы привычны к мошкаре, чего не скажешь о жителях других мест, - призналась педагог. – Например, бывая в Волгограде, видим, какую бурную реакцию у горожан вызывает мошкара, хотя там она практически не заметна – по сравнению с тем, что происходит у нас».

Многие помнят, какое недоумение вызывали летающие насекомые у иностранных спортсменов во время матчей чемпионата мира по футболу, проходивших в городе-герое летом 2018 года.  Оградить зарубежных гостей и других участников соревнований от мошкары тогда не помогли даже специальные меры по обработке мест её гнездования и размножения.  

Фото: С. Зверева