Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 30 сент.
00:01
+19 °С, ясно

Заместитель главного врача Черноярской районной больницы рассказывает о ситуации с ВИЧ-инфицированными

1 декабря 2021, 10:28Здравоохранение
Фото: Черноярский вестник "Волжанка"

Сегодня во всём мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

Валентин РОТОВ.

В этом году исполнилось 40 лет с того момента, как человечество впервые столкнулось с этой страшной болезнью. О ситуации на сегодняшний день «Волжанка» побеседовала с заместителем главного врача Черноярской ЦРБ по лечебной части Лидией Черновой.

- Лидия Александровна, насколько остро стоит сегодня перед регионом проблема заболеваемости СПИДом?

- Скажем так – она существует, и отрицать это глупо. В то же время нельзя не отметить и тот факт, что в Астраханской области налицо обнадёживающая статистика. Речь о том, что у нас интенсивный показатель по ВИЧ-инфекции более чем в 2 раза ниже среднероссийского. На 100 тысяч в среднем у нас выявлено 14,1 случай. Наша область входит в Перечень эпидблагополучных территорий.

- А какова ситуация конкретно в Черноярском районе?

- Я не имею права обнародовать точные цифры по выявляемости и распространению ВИЧ-инфекции на территории района. Могу лишь добавить – такие люди среди нас есть.

- Лидия Александровна, когда заходит речь об общем количестве больных СПИДом по области, делается ли различие на тех, кто заболел относительно недавно, и на тех, кто болен уже давно?

- Конечно. И тут, кстати, мы тоже можем наблюдать положительную динамику, ибо за предыдущие 3 года в регионе наметилось снижение числа выявляемых новых случаев. Это свидетельствует об ослаблении текущей активности эпидпроцесса ВИЧ-инфекции.

- Можете рассказать вкратце о тестировании?

- По состоянию на 1 октября текущего года в области проведено 211485 обследований. За аналогичный период прошлого года их было 158 тысяч. Как видите, тестирований было намного больше. При этом выявляемость осталась на прежнем уровне. Добавлю, что годовой план тестирования на ВИЧ выполнен примерно на 70%, при этом охват населения у нас выше, чем у большинства субъектов РФ по югу страны.

- Лидия Александровна, существует ли какая-нибудь госпрограмма для контроля над ситуацией?

- На территории России действует Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Её предписания строго выполняются на территории Астраханской области – ведётся контроль за выполнением врачебных назначений ,ВИЧ-инфицированным, проходят консультации, обеспечивается психологическая и информационная поддержка больных. Контролируется и степень эффективности лечения.

- Что можно сказать в заключение?

- Можно сделать осторожно-оптимистичный вывод – результаты исследований показывают, что в области на сегодня установилась благоприятная эпидобстановка по ВИЧ. Однако потенциальных рисков очень много. К примеру, к нам регулярно приезжают трудовые мигранты, которые ситстематически являются источниками инфекции. Нельзя не забывать и фактор неблагополучных семей, людей, ведущих асоциальный образ жизни. Алкоголизм и наркомания также не способствуют улучшению картины. Но в общем и целом повторю – пока мы можем смотреть в будущее с осторожным оптимизмом,

- добавила Лидия Чернова.