Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 01 окт.
12:09
+23 °С, ясно

В Астраханской области оперштаб принимает срочные меры по борьбе с COVID-19

21 января , 16:02ЗдравоохранениеФото: www.astrobl.ru Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

В связи с резким скачком заболеваемости оперативный штаб под руководством губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина принял комплекс срочных организационных мер

В первую очередь, принято решение по переводу лечебно-профилактических учреждений амбулаторного звена на экстренный режим работы с дополнительным привлечением терапевтов и учреждении выплат компенсирующего характера за интенсивную работу. Также будут привлечены ординаторы и студенты медколледжа и АГМУ, с чьей помощью в поликлиниках будут сформированы дополнительные бригады для обслуживания вызовов на дому, доставки медикаментов, работе в колл-центрах, сбора жалоб, анамнеза, последующей маршрутизации граждан. Будут дополнительно привлечены и переведены на работу в две смены 48 медицинских автомобилей, в том числе в районных больницах.

При повышении нагрузки на круглосуточный режим работы перейдут лаборатории, осуществляющие тестирование на COVID-19. Объемы исследований, в том числе за счёт областного бюджета, будут увеличены. Глава региона дал поручение постоянно контролировать стоимость исследований на COVID-19 и в частных лабораториях.

Министр подтвердил информацию об открытии дополнительных амбулаторных ковидных центров. Дополнительно к амбулатории на базе Центра общественного здоровья организованы ковид-центры в ГП №10, Володарской, Икрянинской районных больницах, а также в Ахтубинском, Енотаевском, Камызякском и Красноярском районах. На базе ОДКБ им. Н. Селищевой будет развернут детский ковидный госпиталь на 50 коек.

Участники штаба рассмотрели вопрос об усилении оказания неотложной медицинской помощи на базе Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи с дополнительным привлечением 25 ординаторов и 25 водителей, на что будет дополнительно выделено финансирование из регионального бюджета.