Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 28 сент.
22:19
+17 °С, ясно

Астраханцы с симптомами ОРВИ и COVID-19 могут оформить больничный дистанционно

13 февраля , 13:56ЗдравоохранениеФото: pixabay.com pixabay.com

По изменённым правилам листок о нетрудоспособности для граждан может быть открыт после дистанционной консультации

Об этом сообщил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с COVID-19. В Астраханской области тоже начинает действовать такая практика, сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

Решение вызвано сильнейшей нагрузкой на амбулаторно-поликлинические учреждения. Число амбулаторных пациентов превысило установленный в ноябре пик более чем в два раза. В период распространения штамма «Омикрон» также изменилось течение заболевания. Теперь у большинства граждан болезнь протекает в лёгкой форме с симптоматикой ОРВИ или бессимптомно. Переход на электронные формы взаимодействия позволит серьёзно облегчить и укоротить путь получения документа и медикаментозного лечения.

Для оказания быстрой и эффективной помощи пациентам с лёгким и средним течением заболевания теперь достаточно обратиться на горячую линию «112» или в call-центр поликлиники по месту жительства для получения дистанционной консультации и оформления больничного листа сроком на семь дней. В случае необходимости лечащий врач направит к пациенту сотрудника младшего или среднего персонала поликлиники для забора ПЦР-теста, назначит лечение, выпишет электронный рецепт. Если нужно, больному также доставят лекарства.

Если по истечении недели состояние пациента улучшилось, то больничный может быть закрыт дистанционно без сдачи ПЦР-теста. При сохранении симптоматики больного посетит медик, чтобы продлить лист нетрудоспособности и при необходимости сделать повторное тестирование. Когда человек идёт на поправку до установленного времени и хочет досрочно закрыть больничный, сдача ПЦР-теста обязательна.