Черноярский вестник "Волжанка"
чт, 08 дек.
19:36
-6 °С, ясно

Черноярский врач предупреждает о росте заболеваемости ковидом

18 июля , 14:01ЗдравоохранениеФото: unsplash.com

В Черноярском районе так же, как и по всей стране сегодня, фиксируют подъём заболеваемости COVID-19

Врач кабинета профилактики Черноярской районной больницы В.Н. Пархачёва пояснила, что подъем заболеваемости связан с тем, что туристы начали возвращаться из отпусков и привозить с собой новые варианты коронавируса.

Вера Николаевна предупреждает черноярцев: новая волна будет менее интенсивной, но более продолжительной. Это вызвано особенностями субвариантов «Омикрона» ВА.4 и ВА.5. Роспотребнадзор рекомендует россиянам из групп риска снова носить маски и пользоваться антисептиками.

Первыми подъём заболеваемости, по словам медика, на себе всегда ощущают крупные города, и уже сейчас в Москве число новых случаев увеличивается.  Оттуда ВА.4 и ВА.5 начнут проникать и в регионы. За прошлую неделю число новых случаев COVID-19 в столице России выросло на 57%, в Черноярском районе - на 45%. На этом фоне населению рекомендуется снова носить маски в общественных местах. Сотрудники  Черноярской больницы призывают жителей вернуться к средствам индивидуальной защиты и своевременно вакцинироваться. Этих же норм советуют придерживаться и в Роспотребнадзоре.

Людям из уязвимых категорий, в том числе тем, у кого диагностированы хронические заболевания, рекомендуется носить маски в общественных местах, а также пользоваться антисептическими средствами. Кроме того, сохраняется рекомендация по прохождению ревакцинации против COVID-19 раз в полгода.

«Пик волны короновируса придётся на начало осени. В этот период традиционно повышается вирусная активность - уже приходят грипп и ОРВИ, - поэтому ковидная волна, подогреваемая другими инфекциями, будет длиннее. А за ней может последовать ещё одна. Развитие заболеваемости зависит от того, насколько люди будут придерживаться строгих мер самоконтроля, соблюдать изоляцию и социальную дистанцию. Если человек чувствует себя плохо, у него поднялась температура до 38 градусов по Цельсию, появилась заложенность носа, боли в горле, чихание, слабость, не надо ходить на работу, вызывайте врача на дом. При неотложной поездке в плохом самочувствии важно надевать маску, чтобы не заразить других людей. И самое главное - продолжать вакцинироваться. В последнее время об этом стали меньше говорить, но людям важно не забывать о своевременных прививках и ревакцинации»,
призывает врач.