Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 21 июнь
02:12
+24 °С, ясно

Врач медицинской профилактики рассказала черноярцам о программе укрепления здоровья

28 апреля 2023, 11:21ЗдравоохранениеФото: Администрация Черноярского района

Программа реализуется в рамках нацпроекта «Демография» регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек»

В администрации Черноярского района состоялось заседание с руководителями структурных подразделений  и ведомств района, по итогам которого «Волжанка» побеседовала с врачом медицинской профилактики Викторией Кузьминой – заведующей отделом разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ укрепления здоровья ГБУЗ АО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

- Виктория Валерьевна, на что направлены мероприятия нацпроекта?

- Мы работаем для того, чтобы повысить интерес общества к здоровому образу жизни. Не секрет, что со здоровьем людей картина сегодня не самая радужная. Наши специалисты приучают население к здоровому питанию, пропагандируют отказ от вредных привычек.

- Скажите, в Черноярский район вы приехали впервые?

- Нет, у нас были ещё встречи, когда обговаривались аспекты реализации различных муниципальных программ в сфере здравоохранения. Что же касается нашего последнего визита, то мы рассчитываем запустить  муниципальную программу укрепления здоровья населения в Черноярском районе.

- В чём данная программа будет заключаться?

- Её основные мероприятия будут направлены на  то, чтобы отучать население от вредных привычек, а также на формирование принципов здорового питания, повышение физической активности и сохранение психологического благополучия человека. Всё это в конечном итоге должно быть направлено на  сохранение и повышение трудового потенциала отдельно взятой личности, отдельно взятого трудового коллектива и всего нашего общества в целом. Одним словом, главное тут – здоровье общества.

- Предусматривает ли реализация данной программы разницу в физическом и психологическом состоянии между людьми?

- Конечно. Всё это учитывается. Вы же сами понимаете, что и человек с больным сердцем, и человек, допустим, со слабым зрением – и тот, и второй имеют проблемы со здоровьем. Но все понимают, что это разные проблемы со здоровьем. Так что тут всё обдумано и предусмотрено.

Фото: Администрация Черноярского района
Фото: Администрация Черноярского района

- Виктория Валерьевна, какова общая картина со здоровьем населения?

- В 2021 году нами проводился опрос жителей Астраханской области. Он показал, что около 53% астраханцев считают своё здоровье хорошим. Удовлетворительным его посчитали примерно 14% опрошенных.

- То есть – около 67% наших земляков довольны состоянием своего здоровья?

- Такова статистика. Кстати, 15% считают своё здоровье плохим. Остальные затруднились дать ответ на данный вопрос.

- Какие заболевания наиболее «популярны» в Астраханской области?

- Я позволю себе добавить в нашу беседу немного грустных цифр. У нас в регионе три болезни лидируют по показателю смертности. Впереди всех идут заболевания системы кровообращения – более 40%. Далее расположились онкологические патологии – примерно 20%, а также болезни пищеварительной системы. Кстати, очень много заболеваний возникает вследствие беспорядочного употребления алкоголя. И ещё. В 2022 году по общей смертности населения ваш район занял третье место. 

- Виктория Валерьевна, поделитесь статистикой положительного характера?

- Данные наших опросов свидетельствуют, что в Астраханской области 52% населения занимаются физической активностью. Это разные клубы фитнеса, другие спортивные секции. И эта цифра радует, ведь это сам по себе очень неплохой показатель, а если учесть, что тут не охвачены, к примеру, молодые люди, которые ежедневно играют в футбол, или девушки, которые для собственного удовольствия совершают пробежки или занимаются на тренажёрах, то та печальная картина, что мы видим сейчас, может измениться в скором будущем в лучшую сторону,  - завершила беседу позитивной ноткой Виктория Кузьмина.