Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 30 янв.
11:30
-8 °С, туман

Глава Черноярского района призвал жителей сёл к порядку возле дворов

9 января , 10:53БлагоустройствоФото: Администрация МО «Черноярский район»

С начала нынешнего года в райцентре начинается постепенный переход на бестарный сбор мусора

В своём телеграм-канале глава района Сергей Никулин обратился к сельчанам с призывом.

«Вот и наступил долгожданный новый год, на который мы надеемся и рассчитываем, что он принесёт нам много хорошего и доброго. Мы верим с детства в эту новогоднюю сказку, взрослым умом понимая, что всё же большее в нашей жизни зависит от собственных усилий. Многое из намеченного, как людьми, так и районом, может осуществиться, только благодаря целеустремлённому и совместному труду. Нам многое предстоит ещё сделать, и для этого, конечно, нужны солидные финансовые средства»,
сказал Сергей Иванович.

Сергей Иванович подчеркнул в своем обращении то, что не требует больших денежных затрат и лежит, образно говоря, «на поверхности».  Это порядок на улицах родных сёл. Бывает, самим неприятно идти по заросшим и захламлённым улицам и переулкам своего села. Но ведь никто не привёз нам этот мусор со стороны. Это на глазах росла лебеда и другие сорняки возле дворов.  А многие и не видят «большой беды» при  облагораживании своего двора внутри, при этом не стесняясь выбросить «ненужное» в хозяйстве  за его пределы. Кому?..

Справедливости ради надо сказать, говорит руководитель, что многие  жители и организации бережно следят за порядком на прилегающих территориях.  Стало модным и престижным украшать придомовую территорию цветами, клумбами, малыми садовыми формами. Многое сделано сотрудниками регионального оператора по обращению с бытовыми отходами – «Экоцентром». В разы сократилось количество несанкционированных мест скопления мусора. Надо сказать, что с начала нынешнего года  в райцентре начинается постепенный  переход на бестарный сбор мусора. Этим исключается превращение контейнеров  в места «ничьих» свалок. Теперь каждый гражданин будет сам отвечать за свой мусор. Вывозом крупногабаритных отходов, растительных остатков  занимаются МБУ «Старт» и БУ «Юность»  по предварительным заявкам граждан и организаций. Кроме того ООО «Астраханский филиал «ЭкоЦентр» по заявкам граждан вывозит крупногабаритные отходы: сломанные холодильники, микроволновки, диваны и т.д.

Сергей Никулин пояснил также, что состояние  улиц – это своего рода «лицо» сельских администраций. Есть необходимость строже спрашивать с нерадивых, и, наоборот, поощрять лучших. Было бы целесообразно в этом плане вернуться к хорошо зарекомендовавшим себя когда-то смотрам и конкурсам сёл и улиц.

«Наведение порядка должно быть не эпизодическим занятием – от весеннего субботника до субботника осенью, а непрерывным процессом. Хочется видеть наши улицы чистыми, украшенными цветниками, кустарниками, деревьями. Логично, если в конце КАЖДОЙ недели трудовой коллектив наведёт порядок на прилегающей территории, а граждане будут делать то же самое, как во дворах, так и на придомовых территориях. И не надо дожидаться весны и лета – хорошая хозяйка и хозяин наводят чистоту постоянно. Новый год – самое подходящее время для начала добрых дел»,
призывает глава Черноярского района.