Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 01 окт.
13:16
+23 °С, ясно

В Черноярском районе зафиксирована гибель людей на воде

12 июля 2021, 10:17Происшествия
Фото: pexels.com

В соответствии с оперативными данными отмечается достаточно резкий рост происшествий на водных объектах

С 1 июня 2021 года на водных объектах Российской Федерации погиб 381 человек. Крайнюю обеспокоенность вызывает детская гибель на водных объектах, так как с 1 июня погибли 85 детей.

В целом, по состоянию на 24 июня нынешнего года, отмечается увеличение детской гибели на водных объектах с начала года на 9,2% (с 127 до 140 детей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Под основную категорию риска попадают дети от 7 до 16 лет.

Основными причинами гибели являются: купание в местах, не оборудованных для этого; нахождение детей на водоёмах без присмотра и сопровождения взрослых; не знание детьми правил поведения на водоёмах; нарушение правил безопасности в местах отдыха населения у воды; отсутствие у детей навыка плавания.

Официально купание разрешено в специально оборудованных местах. На них отдыхающие могут быть уверены в чистоте воды и комфортных условиях. Данные места оборудованы соответствующим инвентарём, дно обследовано водолазами. Несмотря на это, некоторые люди не думают о собственной безопасности и купаются где им вздумается.

Так, 30 июня на реке Волга села Чёрный Яр Нижнее займище, при очевидных обстоятельствах утонул гражданин Т., 2003 года рождения. Скорость течения воды в данном месте около 2-х метров в секунду, глубина более 5-ти метров. В данном месте был установлен знак «Купаться запрещено», который информировал жителей и гостей района об опасности.

А 10 июля близ села Поды Черноярского района утонула 26-летняя женщина. Обстоятельства её гибели выясняются.

Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на водоёмах может предупредить беду. В случае происшествия звоните по номеру вызова экстренной оперативной службы «112».

Айжамал АЛХАНОВА.