Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 30 сент.
00:29
+18 °С, ясно

Скоропостижно скончался начальник управления администрации Черноярского района Александр Храмов

28 июля 2021, 15:06Происшествия
Фото: Администрация МО "Черноярский район"

28 июля в селе Старица проводили в последний путь высококлассного педагога с многолетним стажем, грамотного управленца, неравнодушного человека с большим сердцем

Делу народного образования Александр Храмов посвятил себя целиком, без остатка. 38 лет назад, окончив физмат Астраханского государственного педагогического института, он пришёл работать в школу – поначалу в Вязовке, а затем и в Старице. В 1987 году Александр Павлович занимает весьма ответственный пост директора Старицкой средней школы. На этой должности Храмов успешно проработал до 2001 года.

А в 2001 году математика из Старицы ждал новый вызов – он становится начальником управления образования администрации Черноярского района. Целых 20 лет (!) безупречной работы на столь серьёзной должности – согласитесь, это большая ответственность. Александра Павловича всегда отличали вдумчивость, принципиальность, умение логично мыслить, точно анализировать ситуацию– качества, присущие отличному математику. Но отличали его и доброжелательность, умение выслушать собеседника, желание дойти до глубинной сути всех проблем человека, пришедшего к нему на приём. Это, как отмечают многие его земляки, характеризовало Храмова не только с точки зрения грамотного управленца, но и как хорошего человека, болеющего за своё дело, за свою профессию.

В Черноярском районе на сегодняшний день – 2364 учащихся. 30 человек руководящего педсостава. Педагогов в различных образовательных учреждениях района трудится ни много ни мало 576 человек в девяти школах, двух детских садах, восьми дошкольных группах при школах и центре дополнительного образования района. К каждому надо найти подход. Александр Павлович умел найти контакт и сдетьми, и с коллегами, и с подчинёнными. Храмов был настоящим примером того, как надо руководить огромным коллективом. Будучи постоянно очень занятым человеком, он помнил всех, кто в разные годы трудился под его руководством, кто работал вместе с ним и до него. К примеру, вспоминают ветераны педагогической отрасли, если Храмову доводилось повстречаться с давно ушедшим на заслуженный отдых учителем, он всегда находил несколько ободряющих и участливых слов. Если нужно было, мог помочь не только добрым советом, но и делом.

В этом году 1 мая Александр Павлович отметил своё 60-летие. Как же жаль, что от нас уходят такие люди!.. Добрые и тёплые слова в память об этом незаурядном Человеке с большой буквы не умолкнут – его всегда будет помнить не одно поколение учеников и педагогов. Вечная Вам память, Александр Павлович!

Валентин РОТОВ.