Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 28 сент.
22:33
+17 °С, ясно

Инспекторы ГИМС Черноярского района предупреждают

26 февраля , 13:19Происшествия

Зимний период 2021-2022 года вызывает обеспокоенность ростом числа несчастных случаев на льду водоёмов. Так, в Астраханской области за это время произошло уже 11 трагических случаев. Последний из них случился в Черноярском районе.

19 февраля 2022 года от дежурного диспетчера ЕДДС поступило сообщение о том, что произошла трагедия во время рыбалки у села Вязовка. Двое граждан, проживающих в городе Волгоград, вышли на тонкий лёд, удалившись на сто метров от берега затона Мишкин. Один из них, 1946 года рождения, провалился под лёд и утонул.

На место происшествия выехала оперативно-следственная группа, которая обследовала место происшествия и организовала поисковые мероприятия у предполагаемого места утопления. На следующий день водолазной группой Енотаевской службы спасения на воде ГКУ «ВОЛГОСПАС» был обнаружен труп мужчины.

Трагедии можно было бы избежать, если бы люди строго помнили о том, что выходить на поверхность водоёма, покрытого тонким льдом, крайне опасно. Однако каждый год многие рыбаки пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Поэтому следует помнить:

- на весеннем льду легко провалиться;

- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

- весенний лёд, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

В период весеннего таяния снега, льда, паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- выходить в весенний период на водоёмы;

- переправляться через реку в период ледохода;

- подходить близко к реке в местах затора льда,

- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

- приближаться к ледяным заторам;

- отталкивать льдины от берегов;

- измерять глубину реки или любого водоёма;

- ходить по льдинам и кататься на них.

Если лёд под вами проломился, и поблизости никого нет - не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лёд в ту сторону, откуда пришли.

Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лёд, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т.п., чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в тёплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости обратиться к врачу.

При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону 112 (все звонки бесплатны).