Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 30 янв.
12:05
-2 °С, облачно

Жительница Черноярского района провалилась под лёд

21 декабря 2022, 09:30ПроисшествияФото: ГИМС

Госинспекторы ГИМС предупреждают об опасностях на водоемах

15 декабря в реке Волга села Чёрный Яр в районе переправы, была обнаружена гражданка, которая держалась за окраину льдины. Мужчина, находящийся поблизости в это время, извлёк из воды обессилевшую женщину и сообщил в службу спасения «112».

На место происшествия незамедлительно прибыли оперативные службы: 6-ой отряд ФПС ГПС ГУ МЧС России по Черноярскому району, ОМВД России по Черноярскому  району, ИУ ГИМС по Черноярскому району, скорая медицинская помощь Черноярской районной больницы. Оказав первую медицинскую помощь, женщина была доставлена в вышеуказанную больницу для лечения.  

«Помните простые правила оказания помощи, пострадавшим на льду: постарайтесь не впадать в панику; при возможности позвоните по номеру 112 или попросите кого-нибудь вызвать помощь; приближайтесь к тонущему человеку, находящемуся в проруби, по им же протоптанной тропе. В этом случае вы будете знать, что раз лёд выдержал его вес на этом отрезке, то и вы сможете беспрепятственно приблизиться к нуждающемуся в помощи. Направляясь спасать человека, прислушивайтесь к состоянию ледяного покрова. Если услышите, что лёд трещит под ногами, это значит, лёд недостаточно прочен и дальнейшее передвижение в этом направлении опасно!»,
предупреждает государственный инспектор по маломерным судам ГИМС МЧС России по Астраханской области Николай Попов.

Николай Владимирович также пояснил, что нужно делать дальше. За 2-3 метра до края проруби ложитесь на живот и дальше двигайтесь ползком. Таким образом, вы распределите массу своего тела равномерно по поверхности льда и не провалитесь под лёд, протяните человеку, находящемуся в проруби, какой-нибудь предмет (прихваченную ветку, доску и другое), если нет ничего другого под рукой, то тогда подойдёт, например, куртка.

Если человек, находящийся в проруби, не сможет своими обледенелыми пальцами ухватиться за протянутый ему предмет, то попробуйте осторожно подползти к нему поближе и за что-то его ухватить.

Если сможешь вытащить человека из воды на край проруби, сразу не пытайтесь встать, а ползите или перекатывайтесь по льду до безопасного места. Если пострадавший не сможет ползти, тогда нужно будет его тащить за собой. Позаботьтесь о том, чтобы вы быстрее попали в тепло и смогли снять мокрую одежду. Совершать переходы по льду после наступления темноты не стоит ни при каких обстоятельствах. Возвращаться с рыбалки нужно тем же маршрутом.

Помните: толщина льда не везде одинаковая, даже на прочном льду попадаются невидимые из-за снежного покрова опасности, такие как полыньи, проруби, трещины, лунки. Лёд непрочен в местах быстрого течения.

В чрезвычайных ситуациях звоните по телефонам: службы доверия – 8 (8512) 39-99-99,ЕДДС района – 8 (85149) 2-12-01, с сот. тел. - 112.