Черноярский вестник "Волжанка"
вт, 23 июль
05:59
+22 °С, ясно

Двадцатилетний мошенник обворовал черноярских пенсионерок

10 апреля , 13:33ПроисшествияФото: https://www.istockphoto.com/

Действовал злоумышленник в обоих случаях по одной отработанной схеме

Пожилые женщины обратились за помощью в ОМВД России по Черноярскому району. Пенсионерки 1938 и 1942 годов рождения сообщили полицейским, что стали жертвами обмана. Их истории оказались практически идентичными. Каждой из потерпевших поступал звонок от якобы племянницы, которая уверяла сердобольных «тётушек» о том, что по ее вине произошло ДТП и теперь нужны деньги, чтобы возместить ущерб пострадавшим. Чтобы все выглядело убедительнее, к разговору подключался еще один человек, который представлялся сотрудником полиции. «Страж порядка» предлагал пенсионеркам передать полтора миллиона рублей, чтобы спасти родственницу от ответственности. Одна женщина отдала курьеру 100 000 рублей, другая - 150. За деньгами приезжал курьер.

На следующий день пенсионерки стали узнавать, как дела у племянниц, и поняли, что их обманули мошенники.

Черноярские полицейские предприняли ряд проведения оперативно-разыскных мер, чтобы найти обидчика пожилых женщин. Правоохранители установили личность 20-летнего курьера-мошенника, который сознался в содеянном. В отношении задержанного возбуждено два уголовных дела по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), которые в процессе производства были объединены в одно. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В настоящее время фигурант находится в СИЗО в Республике Калмыкия по подозрению в совершении аналогичных противоправных деяний на территории соседнего региона, сообщает пресс-служба УМВД России по Астраханской области.