Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 26 сент.
12:46
+18 °С, ясно

Натуральная помощь для семей и граждан Черноярского района

5 апреля , 17:05Нормативные документы
Фото: pixels.com

Среди многочисленных видов социальной помощи существует натуральная форма социальной поддержки, которая подразумевает выделение гражданам не денег, а необходимых для жизни вещей, например, продуктов или одежды

Специалисты центра социальной поддержки населения Черноярского района рассказывают о том, кому положена такая помощь и в чём она заключается.

Законом Астраханской области от 22.12.2016 г. № 85/2016-ОЗ «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области» для семей и одиноких граждан, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в расчёте на душу населения по Астраханской области, предусмотрена как материальная, так и натуральная помощь. Натуральная помощь предоставляется в виде жизненно необходимых товаров (наборов продуктов питания, средств санитарии и гигиены, комплектов для новорождённых, других товаров повседневного спроса).

Право на натуральную помощь в виде наборов продуктов питания, средств санитарии и гигиены, домашнего текстиля, одежды, обуви, других товаров повседневного спроса имеют нуждающиеся в поддержке семьи и нуждающиеся в поддержке одинокие граждане.

Право на натуральную помощь в виде средств ухода за детьми имеют нуждающиеся в поддержке семьи с детьми, а на натуральную помощь в виде комплектов для новорождённых - нуждающиеся в поддержке семьи с детьми в возрасте до трёх месяцев.

С 01.01.2022 г. в соответствии с Постановлением Правительства Астраханской области от 10.12.2021 г. № 581-П прожиточный минимум в расчёте на душу населения установлен в размере 12 274 рублей.

Размер натуральной помощи, а также комплектность наборов жизненно необходимых товаров утверждается ежегодно до 1 февраля правовым актом министерства социального развития и труда Астраханской области.

Решение о предоставлении натуральной помощи принимает ГАУ АО «Многопрофильный центр «Содействие» в течение 7 дней со дня поступления документов от заявителя.

В 2021 году натуральная помощь предоставлена 357 малообеспеченным гражданам Черноярского района. За первый квартал 2022 года за натуральной помощью обратилось 165 граждан, в том числе получено 13 комплектов для новорождённых.

Для назначения государственной социальной помощи необходимо представить пакет документов, перечень которых можно узнать у специалистов центра социальной поддержки населения по месту жительства.

За консультацией по вопросам предоставления натуральной помощи можно обратиться к специалистам центра социальной поддержки населения Черноярского района по телефонам 8 (85149) 2-18-70, 2-14-84.