Черноярский вестник "Волжанка"
вт, 21 май
20:28
+21 °С, ясно

Прокуратура Черноярского района предупреждает об ответственности за экстремизм

30 апреля 2023, 08:45Нормативные документыФото: unsplash.com

Сотрудники прокуратуры разъяснили, чем грозит гражданину размещение экстремистских материалов в сети «Интернет»

Помощник прокурора Черноярского района Манина Супрунюк рассказала, что экстремизм представляет собой приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, выражается в различных формах начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции.

«Лицо, разместившее в социальной сети «Интернет» материалы, которые включены в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, может быть привлечён к административной ответственности по ст. 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях»,
подчеркнула сотрудник прокуратуры.

Нарушение отмеченных положений законодательства влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц – от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для производства.

Также М.М. Супрунюк пояснила, что с 9 января 2023 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» (в ст. 6).

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны применять меры по замораживанию денежных средств или иного имущества лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, включённых в соответствующий перечень.

Предусмотрено дополнительное основание для включения в указанный перечень: признание лица подозреваемым, привлечение в качестве обвиняемого в совершении преступления, а также совершение диверсионных действий (ст. 281 УК РФ).