Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 01 окт.
11:39
+19 °С, ясно

Военная прокуратура Каспийской флотилии поясняет астраханцам о праве освобождения от службы

13 мая 2021, 14:54Политика
Фото: Военная прокуратура Каспийской флотилии.

В этом году в соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Указом Президента РФ на территории региона с 1 апреля по 15 июля 2021 года проводится призыв граждан на военную службу

Военный прокурор Каспийской флотилии разъясняет, что в соответствии со ст. 51 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» установлен исчерпывающий перечень оснований для освобождения от призыва на военную службу.

Так, безусловно, от призыва освобождаются граждане, признанные ограниченно годными по состоянию здоровья; проходящие или прошедшие военную службу в РФ или альтернативную гражданскую службу; прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами. Кроме того, могут воспользоваться по желанию правом на освобождение от призыва на военную службу граждане, имеющие учёную степень; являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих и граждан, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, в период прохождения военных сборов, в период прохождения военной службы по призыву.

Несоблюдение конституционной обязанности нести военную службу, уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы предусматривает возможность привлечения граждан к административной и уголовной ответственности. К сожалению, уклонение от исполнения воинской обязанности по-прежнему является распространённым явлением, в связи с чем законодателем в прошлом году ужесточена ответственность за подобные нарушения. Федеральным законом от 24.04.2020 № 132-ФЗ штрафы за административные правонарушения в области воинского учёта увеличены более чем в пять раз, а срок давности привлечения к административной ответственности – до трёх лет.

Кроме того, уклоняющиеся от прохождения военной службы граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности (статья 328 УК РФ) с наиболее строгим наказанием в виде двух лет лишения свободы. Напоминаем, что на период весеннего призыва 2021 года в военной прокуратуре Каспийской флотилии создан консультационный центр оказания правовой помощи по вопросам призыва, целью которого является разъяснение требований закона, своевременное выявление и предупреждение возможных правонарушений. Желающие смогут задать вопросы о призыве, его законности и рассказать о нарушениях, которые по их мнению допускают должностные лица военных комиссариатов, сообщить о фактах коррупции. За консультацией в военную прокуратуру может обратиться любой житель Астраханской области в будний день с 9.00 до 18.00 часов (перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов) по адресу: г. Астрахань, ул. Академика Королёва, д. 12, либо телефону «горячей линии»: 8 (8512) 52-27-73.

Военная прокуратура Каспийской флотилии также призывает граждан, самовольно оставивших воинские части либо уклоняющихся от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, самостоятельно обратиться в органы военного управления для принятия законного решения и рассмотрения вопроса о дальнейшем прохождении службы.

Военная прокуратура Каспийской флотилии