Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 07 окт.
01:16
+11 °С, ясно

Вопросы поддержки инвалидов и расширения доступной среды станут одними из основных в программе «Единой России»

16 июля 2021, 16:12Политика
Фото: press-gd.ogul

Депутат Госдумы Леонид Огуль прокомментировал итоги работы стратегической сессии «Повышение качества жизни инвалидов – приоритет народной программы «Единой России»

Накануне на площадке партии прошла дискуссия по вопросам повышения качества жизни инвалидов и решению их проблем. В ней принимали участие эксперты со всех регионов страны. Координаторами дискуссии стали Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, депутат Госдумы.

Обсудили самые острые проблемы, с которыми сегодня сталкиваются все инвалиды: вопросы трудоустройства, отсутствие безбарьерной среды даже в медучреждениях, сложности в получении средств технической реабилитации, длительные сроки медико-социальной экспертизы.

По словам Леонида Огуля, работы впереди много, но какие-то позитивные сдвиги уже наметились.

Так, с Госдумой был принят ряд законов, который облегчает жизнь инвалидам.

– Мы уже ввели заочную форму освидетельствования для определения группы инвалидности, разработали норму, согласно которой технические средства реабилитации выдаются по месту фактического пребывания человека, а не только по прописке. С 1 октября 2021 года люди с ограничениями по здоровью смогут получать электронные сертификаты на приобретение технических средств и услуг для реабилитации,

– рассказал Леонид Огуль.

Парламентарий также добавил, что, к сожалению, пока нормы не всегда работают на местах, поэтому этот вопрос нужно держать на контроле. Так, зачастую пандусы спроектированы таким образом, что подняться по ним невозможно. Да и не во всех медицинских учреждениях они есть.

Ещё одна важнейшая тема, которая была поднята на стратегической сессии – проблема трудоустройства, с которой сталкивается практически каждый человек с инвалидностью.

– Вопросы поддержки инвалидов и расширения доступной среды станет одними из основных в народной программе «Единой России», которая будет рассчитана на пять лет,

– резюмировал Леонид Огуль.

press-gd.ogul