Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 07 окт.
00:44
+11 °С, ясно

Ученые и практики Астраханской области обменялись опытом в рамках семинара

31 июля 2021, 14:41Наука
Фото: Черноярский вестник "Волжанка"

И у нас зерновым может быть комфортно

Избыток солнца и недостаток влаги - так можно охарактеризовать климатические условия Астраханской области. Если сельхозкультуры поливать, они дают богатые урожаи. Однако затраты на воду достаточно высоки, что, естественно, сказывается на себестоимости продукции.

Но это не означает, что наш регион совершенно непригоден для выращивания зерновых культур. Те аграрии, кто ими занимается, используют влагозарядку и в отсутствии осадков дают один-два полива дождевальными агрегатами.Для тех, кто хочет заниматься зерновыми, и тех, кто может предложить посевной материал, филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области постоянно организуются тематические мероприятия.

Очередной научно-производственный семинар «Сорта и технологии возделывания зерновых культур, сорго и сорго-суданских гибридов в условиях Северного Прикаспия» проведен 14 июля в Камызякском районе. В нем приняли участие представители регионов России из Ростовской, Волгоградской, Московской областей - сотрудники научных институтов, высших учебных заведений, оригинаторы семенного материала зерновых культур и сорго, сельхозтоваропроизводители, специалисты районных управлений сельского хозяйства.Целью семинара являлось определение потенциала различных зерновых культур, подходящих для выращивания в период летования прудов, и выбор высокоурожайных сортов для эффективного сельскохозяйственного производства с элементами органического земледелия. Специалистами филиала был организован осмотр участков демонстрационных посевов яровых зерновых культур в хозяйстве Александра Прелова ООО «Продукты Камызякского края».

Место выбиралось не случайно - камызякские фермеры давно плодотворно сотрудничают с учеными бывшего ВНИИОБа и всегда готовы предоставить им участки для возделывания новых сортов продукции. А Александр Прелов занимается еще и прудовым рыбоводством. Посевной материал был предоставлен: ФГБНУ «АНЦ «Донской», ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», ВНИИ сорго и сои «Славянское поле». При участии специалистов отдела защиты растений и главного агронома филиала Рауфа Долотказина было высеяно 10 образцов ярового ячменя сортов Ратник, Федос, Формат, Булат и др., 5 сортов яровой пшеницы с красивыми «именами» Радмира, Рима, Злата, Юбилейная 60. А наиболее интересная и еще мало освоенная у нас культура сорго и сорго-суданские гибриды были представлены 15-ю сортами: Великан, Атаман, Дебют, Алиса, Грация и др. Экскурсию по посевам провел директор института сорго и сои из Ростова-на-Дону Александр Большаков.

Алла Петрова.