Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 30 сент.
00:50
+18 °С, ясно

В Черноярском районе проблемных подростков и социально-опасные семьи сопровождают различные службы

6 июля 2021, 14:20Общество
Фото: Черноярский вестник "Волжанка"

В Чёрном Яру прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Черноярского района

В ходе заседания обсуждались и другие текущие вопросы, по каждому из которых были приняты соответствующие решения.

Мария АНАНЬЕВА.

С вопросом об организации работы по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодёжи, популяризации волонтёрского движения, как инструмента первичной профилактики несовершеннолетних, выступила начальник отдела по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации района Виктория Мешкова.

Среди приглашённых были представители учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, прокуратуры, полиции, образовательных учреждений и социальных служб.

О состоянии преступности среди несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних по итогам 5 месяцев 2021 года рассказала ответственный секретарь комиссии Татьяна Баклаушева. Она отметила, что в настоящее время на территории Черноярского района проживает 3 657 несовершеннолетних, из них 2 830 - от 0 до 14 лет, 827 - от 14 до 18 лет.

По состоянию на 1 июня 2021 года на учёте в комиссии состоит 15 подростков. За пять месяцев этого года на территории района зарегистрировано 4 преступления, совершённых несовершеннолетними. Для устранения причин и условий, способствующих росту преступности среди подростков всеми службами системы профилактики проводится большая работа.

С целью непрерывного профилактического сопровождения несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, между учреждениями системы профилактики осуществляется обмен информацией. Проводится работа по выявлению подростков, склонных к совершению противоправных действий, а также семей, в которых родители употребляют спиртные напитки и ведут асоциальный образ жизни. Одним из наиболее важных факторов профилактики является занятость учащихся в свободное от учёбы время. Поэтому в школах района большое внимание уделяется развитию системы дополнительного образования, а также пропаганде здорового образа жизни и вовлечению детей и подростков в кружки и спортивные секции. Продолжаются выезды мобильных бригад с целью оказания комплексной помощи жителям отдалённых населённых пунктов. Участники мобильной бригады посещают семьи, состоящие на профилактическом учёте. Родители получают консультации по вопросам оказания социальных услуг и мер социальной поддержки, оздоровления и трудоустройства детей.