Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 26 сент.
12:36
+18 °С, ясно

В Астраханской области открыли две новые школы

1 сентября 2021, 21:14Общество
Фото: www.astrobl.ru

Оба образовательных учреждения построены в рамках нацпроекта «Образование».

Новая школа появилась в посёлке Мирный Наримановского района, а на улице 3-я Зеленгинская в Астрахани — лицей № 2 имени В.В. Разуваева. В церемонии их открытия принял участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Для посёлка Мирный, где из 1000 жителей треть — это дети дошкольного и школьного возраста, открытие школы в День знаний — двойной праздник. В новой школе на 220 мест имеется мобильный класс с компьютерами и ноутбуками, лифтом для детей с ОВЗ. Есть также библиотека, спортивный и актовый залы. На пришкольном дворе — игровая и несколько спортивных площадок для гимнастических упражнений, волейбола, подвижных игр и тихого отдыха. Первая линейка в честь Дня знаний прошла здесь сегодня на свежем воздухе, с соблюдением всех санитарных мер в условиях пандемии COVID-19. Для детей, которые проживают на отдалённой территории посёлка Мирный, будет организован подвоз до школы.

«Сегодня у нас действительно двойной праздник: мы начинаем новый учебный год и двери открывает учебное заведение. В посёлке Мирный давно назрела необходимость в новой школе. И я очень рад, что нам за короткое время удалось её построить. Теперь дети будут учиться в комфортных условиях», — сказал губернатор Игорь Бабушкин.

Первый звонок прозвенел и на улице 3-я Зеленгинская в Астрахани. Здесь торжественно открыли лицей № 2 имени В.В. Разуваева. Четырёхэтажная школа рассчитана на 1000 мест. В этом году в лицее 180 первоклашек.

На сегодняшний день эта школа одна из самых больших и современных в городе: тут есть спортзал площадью более 800 квадратных метров, кабинеты кройки и шитья, а также кулинарии для девочек, мастерская для мальчиков, вместительная столовая на 450 учащихся, медцентр с кабинетами зубного врача, процедурным и прививочным, школьный двор с изобилием площадок. На входе — прибор для автоматической бесконтактной термометрии и распознавания лиц. А в рамках проекта «Доступная среда» в здании установили пандусы, лифты и подъёмники для маломобильных групп.

Губернатор подчеркнул, что правительство региона продолжит работу по строительству новых и капитальному ремонту действующих школ в области, а также по переходу на односменное обучение и так называемый режим «полного школьного дня».