Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 26 сент.
13:19
+18 °С, ясно

Черноярцы поздравляют с юбилеем «народную» артистку Тамару Уткину

17 сентября 2021, 10:00Общество
Фото: Черноярский вестник "Волжанка"

Тамару Андреевну Уткину знают многие черноярцы, а уважают и любят её особенно те, кто неравнодушен к самодеятельной песни, мастером исполнения которой она является.

Хоть и значится в документах местом рождения Тамары село Старица, но Черный Яр стал ей по-настоящему родным, с тех пор как почти сразу же после её рождения сюда переехали родители. Мама Антонина Селиверстовна работала учителем начальных классов. А отца Андрея Евдокимовича Тамара видела последний раз девятимесячным младенцем, когда он ушёл на фронт и не вернулся.

Школьные годы протекали интересно и быстро, а «артисткой» Тамара была с пелёнок. Именно за участие в художественной самодеятельности и получила путёвку в пионерский лагерь «Артек». В те годы это была выдающаяся награда. Пятиклассника Тамара запомнила на всю жизнь дни проведенные в «Артеке» и свою роль диктора в радиопередачах лагеря.

Культпросвет училище стало логическим продолжением профессионального образования. Его театральное отделение Тамара выбрала, что называется по зову души и сердца. Работать по специальности режиссера самодеятельных театральных коллективов пришлось недолго. Активную и исполнительную Тамару назначили заведовать школьным отделом райисполкома. Образование продолжала в высшей партийной школе города Саратов. Затем были годы ответственной работы в органах управления партии и исполнительной власти района. С должности заведующей отделом культуры райисполкома, которую занимала десять лет, она и ушла на пенсию в 1989 году.

Но общественную работу и культурную жизнь она не оставляла долгие годы. Была секретарем районного Совета ветеранов, активной участницей художественной самодеятельности. Её негласным прозвищем по сцене было «народная артистка Черноярского района». И это заслуженно: красивая, статная, артистичная, живая, своим приятным, трогающим душу голосом она покорила сердца односельчан. Надо ли говорить, что Дом культуры был для неё был вторым домом, а на сцене она чувствовала себя как «рыба в воде».

Годы берут свое. Здоровье не прибавляется. Мужественно перенесла Тамара Андреевна серьезную операцию. Поддержкой и опорой ей сейчас в первую очередь является сын Андрей, сноха Ольга, внуки Виктор и Виктория. Семья сына живёт в Воронежской области, но не оставляет маму своим вниманием. Вот и сейчас Тамара Андреевна готовится на зиму отправиться к сыну.

А пока скучать не дают увлечения: чтение, рукоделие, кроссворды, а ещё близкие подруги, друзья, знакомые. Они также готовятся к юбилею и шлют Тамаре Андреевне самые тёплые слова поддержки и пожелания. Присоединяемся к ним и мы.

Здоровья вам, дорогая Тамара Андреевна! Спасибо за многолетний труд на благо района, за творчество, песни, стихи, выступления, которые вы щедро и талантливо дарили черноярцам многие годы. Счастья вам, тепла и радости, наша самая настоящая народная и любимая артистка!

Мария АНАНЬЕВА.