Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 01 окт.
12:50
+23 °С, ясно

Астраханцев призывают к вакцинации от COVID-19

1 октября 2021, 13:27Общество
Фото: pexels.com

Ежегодная вакцинация против гриппа – это самый эффективный способ защиты от данного заболевания

Вирус гриппа быстро мутирует, меняется, легко распространяется. В конце 2020 года выявлены первые случаи заболевания людей новым видом вируса гриппа А (H5N8). Состав вакцин против гриппа ежегодно пересматривается.

Сентябрь и октябрь – лучшее время для вакцинации, чтобы успеть выработать иммунитет, который защитит на протяжении всего сезона гриппа. Иммунный ответ формируется от 2-х недель и до месяца. Защита обеспечивается на год. В первую очередь от гриппа должны прививаться работающие граждане, дети, особенно организованные, лица, старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, беременные. В настоящее время в ГБУЗ АО «Черноярская РБ» идёт полным ходом вакцинация против гриппа. Имеются вакцины СОВИГРИПП и Ультрикс Квадри.

Вакцина СОВИГРИПП трёхвалентная, состоит из очищенных вирионов гриппа А (2 типа) и В. Показана взрослым с 18 лет.

Вакцина Ультрикс Квадри четырёхвалентная и состоит из очищенных вирионов гриппа А (2 типа) и В (2 типа). Показана детям с 6-ти месячного возраста, дошкольникам, школьникам, взрослым, страдающим хроническими заболеваниями до 60 лет.

Прививаться можно в любом структурном подразделении районной больницы по предварительной записи. Можно вызвать врача (фельдшера) для вакцинации на дом.

Также по предварительной записи мобильная бригада может приехать и на предприятие для вакцинации работников прямо на рабочем месте.

Заведующая Черноярской поликлиникой Л.В. Полухина.